Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/66060

TítuloCusteio industrial de uma cápsula de café
Autor(es)Almeida, Alexandre Miguel Tavares de
Orientador(es)Cunha, Jorge
Palavras-chavecontabilidade de gestão
contabilidade de custos
custeio industrial
custeio ABC
implementação de um sistema de custeio
management accounting
cost accounting, industrial costing
ABC costing
implementation of a costing system
Data19-Dez-2016
Resumo(s)O presente trabalho teve como base a atividade de uma empresa de produção de cafés, e incidiu sobre a produção de um produto específico da mesma: a produção de café em cápsula, com especial foco na determinação de um modelo de custeio industrial que se adeque à realidade da organização e que possa refletir o seu modo de operar no dia-a-dia, de forma precisa, fiável, com informação útil e relevante. Nesta mesma empresa são produzidos, para além da cápsula de café, diversos produtos que partilham recursos de vária ordem, desde mão-de-obra a instalações e equipamentos, pelo que o correto apuramento dos custos inerentes a cada produto toma particular relevo. Foi realizada uma revisão bibliográfica que englobou a abordagem da contabilidade no seu todo, o comportamento dos custos, e alguns dos principais sistemas de custeio passíveis de serem utilizados com as inerentes vantagens e desvantagens associadas. Esta revisão bibliográfica serviu de suporte à seleção e implementação do sistema de custeio que melhor se adapte à organização em causa. Concluiu-se que o sistema de custeio ABC (Activity Based Costing) era aquele que melhor respondia às necessidades da empresa. A implementação do sistema de custeio na empresa obrigou à análise detalhada de todas as atividades envolvidas no processo de produção de café em cápsula, à associação destas atividades aos respetivos recursos consumidos e à quantificação do custo associado a cada atividade. Outras atividades desenvolvidas na organização relacionadas com a produção de café em cápsula (atividades secundárias) foram tidas em consideração e o seu custo foi quantificado e indexado às atividades principais de produção de café em cápsula. A aplicação método de custeio baseado nas atividades envolveu um conjunto de dificuldades próprias do desconhecimento acerca do modo como este poderia ser implementado. Por outro lado, uma vez que nesta empresa ocorre a partilha de um conjunto de recursos de natureza diversa, quer seja ao nível de edifícios, equipamentos e recursos humanos a alocação dos recursos consumidos por cada atividade tornou-se uma tarefa relativamente complexa. No final deste trabalho, obteve-se o custo associado à produção do produto “café em cápsula” nas suas diversas versões ou categoriais. Em termos globais, este trabalho contribuiu para um melhor conhecimento da empresa no seu todo, proporcionando um maior grau de detalhe acerca do modo como se desenvolve a atividade industrial da mesma.
This study was based on the activity of a coffee production company, and focused on the production of a specific product of the same: coffee capsule production, with special focus on the determination of an industrial cost model that fits with the organization’s reality and that reflects the way how it operate on a day-to-day basis, in an accurate and reliable way, providing useful and relevant information. In this same company are produced in addition to the coffee capsule, several products who share various kinds of resources, from labour to plant facilities and equipment. Being so, the correct calculation of the costs associated to each product takes particular importance. A literature review was performed and included the accounting approach as a whole, the costs behaviour, main cost systems that could be used and its advantages and disadvantages. This literature review served to support the selection and implementation of the costing system that best suits the organization in question. It was concluded that the costing system ABC (Activity Based Costing) was the one that best met the company's needs. The implementation of the costing system in the company forced the detailed analysis of all activities involved in the coffee production process capsule, the association of these activities to the respective resources consumed and the quantification of the costs associated with each activity. Other activities in the organization related to the production of coffee capsule (secondary activities) were considered and its cost was measured and indexed to the main activities of capsule coffee production. The application of the ABC method involved a number of difficulties due to lack of knowledge about how this could be implemented. Moreover, since this company is sharing a set of diverse resources, whether buildings, equipment and human resources, the allocation of resources consumed by each activity has become a relatively complex task. At the end of this work, there was obtained the cost associated with producing the product "coffee capsule". Overall, this work has contributed to a better understanding of the company as a whole, providing a greater degree of detail about how it develops the industrial activity of the same.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de Mestrado em Engenharia Industrial
URIhttps://hdl.handle.net/1822/66060
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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