Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/66016

TítuloÁlcool no mundo académico: as perceções dos estudantes sobre os efeitos do consumo
Outro(s) título(s)Alcohol in the academic context: student´s perceptions on alcohol effects
Autor(es)Costa, Isabel Maria Ribeiro da
Orientador(es)Almeida, Leandro S.
Palavras-chavePerceções do consumo
Integração académica
Binge drinking
Prevenção
Alcoolismo
Perceptions of consumption
Academic adjustment
Binge drinking
Prevention
Alcoholism
Data2020
Resumo(s)O álcool, a droga mais conhecida e aceite pela sociedade, é muito procurado devido a fortes crenças que focam o olhar no seu efeito estimulante, provocador de euforia e sensação de segurança. Tomando os relatos dos consumidores, a experimentação é estimulada sobretudo pela curiosidade e procura de diversão. É vivida pelos jovens como uma ocorrência natural correspondente às expectativas suas e dos outros, sendo, geralmente, uma experiência em grupo, iniciada em ambientes festivos. Nem todos os consumidores de álcool sofrem de problemas graves relacionados com o seu consumo. No entanto, é a substância psicoativa lícita de abuso mais consumida em Portugal e está ligada a grandes problemas de saúde pública. Torna-se, assim, urgente promover a literacia em saúde que inclua estes problemas. Nesta dissertação, procuramos conhecer os comportamentos de consumo de bebidas alcoólicas e as perceções relacionadas com os seus efeitos junto dos jovens em fase de adaptação ao mundo académico e relacionamos estes dados com as experiências vividas no período antecedente e com a forma como estes estudantes percecionam a sua integração. Observamos a presença de mais perceções positivas nos estudantes com menor idade e nos que iniciaram os seus consumos em idade mais precoce. Quanto mais tarde aconteceu o primeiro consumo, mais aumentam as perceções negativas. Os estudantes que experimentaram mais cedo tendem a beber mais vezes e maior número de bebidas por noite ou festa, seja ao longo do ensino secundário, seja na universidade. Este estudo não mostra a existência de relação entre consumo de álcool e os níveis de integração percecionados, mas revela que os estudantes com perceções positivas consomem mais, ou seja, menor consciência dos riscos associa-se a comportamentos de consumo. Identificámos, ainda, uma correlação muito forte entre os comportamentos de consumo ao longo do secundário com os comportamentos em fase de integração no ensino superior. As conclusões deste trabalho reforçam a importância da intervenção precoce que possibilite ao indivíduo o desenvolvimento de capacidades para aceder à informação, compreendê-la, processá-la e utilizá-la para avaliar situações, balanceando recompensas e riscos de cada decisão, favorecendo uma vida saudável para si e para quem o rodeia.
Alcohol, the most publicized and socially accepted drug, is highly demanded due to strong beliefs about its stimulating effect, cause of euphoria and safety sensation. First tastings of alcohol are stimulated especially by curiosity and by the search for fun. It is lived by the young as a natural occurrence, corresponding to their and other expectations, usually taking place in a group, in a festive atmosphere. Not all alcohol consumers suffer from serious problems related to the consumption. Nevertheless, alcohol is the most consumed psychoactive lawful abuse substance in Portugal and has a close relation with the major public health problems. Therefore, it becomes urgent to promote health literacy which includes these matters. We tried to understand behaviors linked to alcoholic beverages consumption and the perceptions related with its effects, amongst youngsters in adaptation phase to academic world, and we connected these data with the experiences of prior phases and with the way these students perceive their integration. We observed more positive perceptions in the younger students and in those who initiated their consumptions more prematurely. The later the first consumption occurred the more negative perceptions increase. Students who experienced alcoholic beverages sooner tend to drink more often and a larger number of drinks per night or party. This study doesn´t reveal the existence of connections between alcohol consumption and the perceived level of integration, disclosing, however, that students with positive perceptions drink more, meaning that lesser conscience of risks connects with consumption behaviors. We also identified a very strong correlation between consumption habits during secondary school and such habits throughout the integration period in University. The conclusions of this study reinforce the importance of early intervention, allowing the individual to develop capabilities to access, understand, process and use information, in order to assess risk. Educational actions are needed to enable the individual to evaluate rewards and risks of each decision, promoting a healthy life, both to the individual himself and to those around him.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Estudos da Criança (área de especialização em Intervenção Psicossocial com Crianças e Famílias)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/66016
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Isabel Maria Ribeiro da Costa.pdf3,06 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID