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https://hdl.handle.net/1822/65575
Título: | Avaliação do efeito de composto e frações enriquecidas em sustâncias húmicas em ensaios à escala de campo e à escala laboratorial in vitro |
Outro(s) título(s): | Evaluation of the effect of compost and fractions enriched on humic substances in field assays and in vitro laboratory scale trials |
Autor(es): | Santos, Celso Manuel Fonseca |
Orientador(es): | Cunha, Ana Oliveira, Rui Pedro Soares de |
Palavras-chave: | Biopesticida Compostagem Composto orgânico Substâncias húmicas Biopesticide Composting Humic substances Organic compost |
Data: | 2019 |
Resumo(s): | Com o crescimento atual da população surgem necessidades mais urgentes de aumentar a produtividade agrícola, redirecionar o desperdício alimentar/agrícola e diminuir o impacto de ameaças como agentes patogénicos na agricultura. Neste sentido, a compostagem apresenta-se como uma proposta de valor (social, ambiental e económica) na reutilização destes excedentes, transformando-os num composto orgânico com enorme valor agrícola, como promotor de crescimento e biopesticida. Tendo isto em consideração, foi objetivo deste trabalho avaliar o efeito que a utilização de 4 compostos orgânicos diferentes (Resíduos urbanos (N), Guano (G), Vermicomposto (VC) e Composto de algas (CA)), e de extratos húmicos e macerados preparados a partir destes, podem ter na produção de culturas como a alface (Lactuca sativa) e o morangueiro (Fragaria ananassa), num ensaio de campo; e num ensaio in vitro, a capacidade de promover o crescimento de alface, e a inibição/promoção de crescimento de microrganismos patogénicos/mutualistas. Num estudo de campo, o composto CA a concentração de 2,55 Kg/m2, demonstrou produzir alfaces com mais e maiores raízes e folhas. Já o composto N, de origem vegetal, demonstrou ser superior a um de origem animal (G), ao produzir morangos em maior quantidade e com maior tempo de prateleira. Destacando-se que a qualidade de um composto é mais importante que o aumento da quantidade aplicada deste, e que a presença de um fertilizante orgânico é, de forma geral, melhor que a sua ausência. In vitro, os extratos húmicos do composto de algas (CA) produziram plântulas com raízes, pecíolos e folhas mais compridas que os restantes compostos. Os extratos húmicos também se mostraram eficientes na inibição de crescimento de microrganismos patogénicos como a Phytophthora cinnamomi, Salmonella typhimurium e Xanthomonas arboricola. Além destes, também os macerados (principalmente de Guano a 50 g/L) exerceram um efeito inibitório no crescimento de Phytophthora cinnamomi, Diplodia corticola, e na promoção de crescimento, e produção de extrólitos, de Penicillium citrinum.
De acordo com os resultados aqui presentes, parece inquestionável a mais valia do uso de fertilizantes orgânicos e das substâncias neles presentes, salientando-se assim, inerentemente, o valor de uma prática como a compostagem. With current population growth, there are more urgent needs to increase agricultural productivity, redirect food/agricultural waste and lessen the impact of threats as pathogens in agriculture. In this sense, composting presents itself as a value proposition (socially, environmentally and economically) in the reuse of these surpluses, transforming them into an organic compound with enormous agricultural value, as a growth promoter and biopesticide. Taking this into consideration, the objective of this work was to evaluate the effect that the use of 4 different organic compounds (Municipal waste (N), Guano (G), Vermicompost (VC) and Algae compound (CA)), and humic and macerated extracts. prepared from these, can have in the production of crops such as lettuce (Lactuca sativa) and strawberry (Fragaria ananassa) in a field trial; and in an in vitro assay, the ability to promote lettuce growth, and the inhibition/promotion of growth of pathogenic and mutualists microorganisms. In a field study, the CA compound at a concentration of 2.55 kg/m2 was shown to produce lettuce with more and larger roots and leaves. On the other hand, the compound N, of vegetable origin, proved to be superior to one of animal origin (G) when producing strawberries in larger quantity and with longer shelf life. Noting that the quality of compost is more important than the increased amount of compost added, and the presence of organic fertilizer is generally better than its absence. In vitro, the humic extracts of the algae compound (CA) produced seedlings with longer roots, petioles and leaves than the other compounds. Humic extracts were also effective in inhibiting the growth of pathogenic microorganisms such as Phytophthora cinnamomi, Salmonella typhimurium, and Xanthomonas arboricola. Also, macerates (mainly Guano at 50 g / L) exerted an inhibitory effect on the growth of Phytophthora cinnamomi, Diplodia corticola, and on the promotion and growth of Penicillium citrinum. According to the results presented here, it seems unquestionable the added value of the use of organic fertilizers and the substances present in them, thus inherently emphasizing the value of a practice such as composting. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/65575 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses |
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