Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/61411
Título: | A dieta e a perda de controlo na alimentação |
Outro(s) título(s): | Diet and the loss of control in eating |
Autor(es): | Carvalho, Ana Beatriz Gomes |
Orientador(es): | Vaz, Ana Rita Rendeiro Ribeiro Conceição, Eva Martins |
Palavras-chave: | Alimentação Dieta Exercício físico Perda de controlo Supressão de peso Diet Eating Exercise Loss of control Weight suppression |
Data: | 2019 |
Resumo(s): | As perturbações do comportamento alimentar são dificuldades psicopatológicas complexas e
caraterizadas pela preocupação excessiva com o peso corporal e a forma corporal.
O principal objetivo desta investigação é compreender a associação entre as dietas e a perda
de controlo na alimentação e consequentemente, com as características associadas à psicopatologia
alimentar. Para o corrente estudo transversal, foram avaliados 423 indivíduos, sendo que 229
realizaram dietas e 194 nunca realizaram, através de questionários de autorrelato: questionário
sociodemográfico, Depression, Anxiety and Stress Scale (EADS-21), Eating Disorder – 15 (ED-15), Loss
of Control over Eating Scale (LOCES), Forms of Self-Criticizing and Reassuring Scale (FSCRS) e
Difficulties in Emotion Regulation Scale (EDRE).
Sendo assim, podemos concluir que indivíduos que realizaram dieta apresentam mais
sentimentos de autocriticismo (e.g., fracasso e raiva), mais dificuldades no controlo dos impulsos, mais
perda de controlo na alimentação e ainda mais preocupação com o peso, forma corporal e
alimentação, do que aqueles que não realizaram dieta. Também foi concluído que indivíduos que não
praticam exercício físico, apresentam mais compulsão alimentar. A supressão de peso apresenta um
efeito mediado na relação entre o número de dietas e a perda de controlo, no entanto, o seu efeito
pode ser moderado pela prática de exercício físico, tendo assim, um efeito protetor nesta relação. Disorders of eating behavior are complex psychopathological difficulties and characterized by excessive preoccupation with body weight and body shape. The main objective of this research is to understand the association between diets and the loss of control in eating with the characteristics associated with food psychopathology. For the current cross-sectional study, 423 subjects were evaluated, of which 229 performed diets and 194 never performed, through self-report questionnaires: sociodemographic questionnaire, Depression, Anxiety and Stress Scale (EADS-21), Eating Disorder - 15 ), Loss of Control over Eating Scale (LOCES), Forms of Self-Criticizing and Reassuring Scale (FSCRS) and Difficulties in Emotion Regulation Scale (EDRE). Thus, research concludes that dietary individuals have more feelings of self-criticism (eg, failure and anger), more difficulties in controlling impulses, more loss of control in eating, and even more concern about weight, body appearance and nutrition than those who did not diet. Weight suppression has a mediated effect on the relationship between the number of diets and the loss of control; however, its effect can be moderated by the practice of physical exercise, thus having a protective effect in this relation. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/61411 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_Beatriz+Carvalho+(a86775).pdf | 805,93 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons