Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/61411

TítuloA dieta e a perda de controlo na alimentação
Outro(s) título(s)Diet and the loss of control in eating
Autor(es)Carvalho, Ana Beatriz Gomes
Orientador(es)Vaz, Ana Rita Rendeiro Ribeiro
Conceição, Eva Martins
Palavras-chaveAlimentação
Dieta
Exercício físico
Perda de controlo
Supressão de peso
Diet
Eating
Exercise
Loss of control
Weight suppression
Data2019
Resumo(s)As perturbações do comportamento alimentar são dificuldades psicopatológicas complexas e caraterizadas pela preocupação excessiva com o peso corporal e a forma corporal. O principal objetivo desta investigação é compreender a associação entre as dietas e a perda de controlo na alimentação e consequentemente, com as características associadas à psicopatologia alimentar. Para o corrente estudo transversal, foram avaliados 423 indivíduos, sendo que 229 realizaram dietas e 194 nunca realizaram, através de questionários de autorrelato: questionário sociodemográfico, Depression, Anxiety and Stress Scale (EADS-21), Eating Disorder – 15 (ED-15), Loss of Control over Eating Scale (LOCES), Forms of Self-Criticizing and Reassuring Scale (FSCRS) e Difficulties in Emotion Regulation Scale (EDRE). Sendo assim, podemos concluir que indivíduos que realizaram dieta apresentam mais sentimentos de autocriticismo (e.g., fracasso e raiva), mais dificuldades no controlo dos impulsos, mais perda de controlo na alimentação e ainda mais preocupação com o peso, forma corporal e alimentação, do que aqueles que não realizaram dieta. Também foi concluído que indivíduos que não praticam exercício físico, apresentam mais compulsão alimentar. A supressão de peso apresenta um efeito mediado na relação entre o número de dietas e a perda de controlo, no entanto, o seu efeito pode ser moderado pela prática de exercício físico, tendo assim, um efeito protetor nesta relação.
Disorders of eating behavior are complex psychopathological difficulties and characterized by excessive preoccupation with body weight and body shape. The main objective of this research is to understand the association between diets and the loss of control in eating with the characteristics associated with food psychopathology. For the current cross-sectional study, 423 subjects were evaluated, of which 229 performed diets and 194 never performed, through self-report questionnaires: sociodemographic questionnaire, Depression, Anxiety and Stress Scale (EADS-21), Eating Disorder - 15 ), Loss of Control over Eating Scale (LOCES), Forms of Self-Criticizing and Reassuring Scale (FSCRS) and Difficulties in Emotion Regulation Scale (EDRE). Thus, research concludes that dietary individuals have more feelings of self-criticism (eg, failure and anger), more difficulties in controlling impulses, more loss of control in eating, and even more concern about weight, body appearance and nutrition than those who did not diet. Weight suppression has a mediated effect on the relationship between the number of diets and the loss of control; however, its effect can be moderated by the practice of physical exercise, thus having a protective effect in this relation.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
URIhttps://hdl.handle.net/1822/61411
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Beatriz+Carvalho+(a86775).pdf805,93 kBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID