Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/5877

TitleTratamento de efluentes vitivinícolas : uma caso de estudo na região dos vinhos verdes
Author(s)Rodrigues, A. C.
Oliveira, J. M.
Oliveira, J. A.
Peixoto, J.
Nogueira, R.
Brito, A. G.
Issue date2006
PublisherPublindústria
JournalIndústria e Ambiente
Citation"Indústria e ambiente". ISSN 1645-1783. 40 (2006) 20-25.
Abstract(s)Um sistema de tratamento tem como objectivo remover os compostos presentes nos efluentes industriais que, se não forem eliminados, exercerão impactes negativos nos meios aquáticos, excedendo a resiliência dos ecossistemas. Nessa perspectiva, a presente comunicação foca as principais características dos efluentes da indústria vitivinícola e apresenta o caso de estudo de uma unidade de tratamento de águas residuais instalado numa unidade dedicada à produção de Vinho Verde. Assim, indicam-se os resultados da operação do sistema de tratamento, cuja concepção assentou na tecnologia de reactores descontínuos sequenciais (SBR). Os resultados obtidos procuram evidenciar a estratégia de operação e a capacidade de adaptação do sistema de tratamento aos diferentes caudais e cargas orgânicas afluentes, aspecto bastante importante neste tipo de sector industrial, caracterizado por uma acentuada sazonalidade.
TypeArticle
URIhttp://hdl.handle.net/1822/5877
ISSN1645-1783
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
industria_ambiente-Rodrigues[1].pdf384,42 kBAdobe PDFView/Open

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID