Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/52529

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorUliana, M.por
dc.contributor.authorVenturini Filho, W. G.por
dc.contributor.authorOliveira, J. M.por
dc.contributor.authorTeixeira, J. A.por
dc.date.accessioned2018-03-15T16:42:03Z-
dc.date.available2018-03-15T16:42:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationUliana, M.; Venturini Filho, W. G.; Oliveira, José Maria; Teixeira, José A., Vinhos de mesa varietais de uvas americanas: análises químicas e energética. Energia na Agricultura, 30(1), 98-103, 2015por
dc.identifier.issn1808-8759por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/52529-
dc.description.abstractA indústria brasileira de vinhos tem uma característica notável que a distingui dos outros mercados. Enquanto o mercado estrangeiro só aceita produtos originários das variedades europeias (V. vinifera), no Brasil, produtos originários das variedades americanas (V. labrusca e V. bourquina) e híbridos também são aceitos. Vinhos varietais secos e suaves das variedades Bordô (seco e suave), Isabel (suave) e Máximo (seco), foram avaliados pelas seguintes determinações químicas: teor alcoólico; densidade; extrato seco total e reduzido; relação álcool em massa/extrato seco reduzido, açúcares redutores; acidez total, volátil e fixa; pH; dióxido de enxofre total e livre; e valor energético. Todos os vinhos analisados apresentaram resultados dentro dos parâmetros estipulados pela legislação brasileira, fato positivo, uma vez que são comercializados. O vinho varietal Máximo apresentou um teor baixo de dióxido de enxofre livre e total, podendo acarretar problemas futuros com sua sanidade.por
dc.description.abstractThe Brazilian wine industry has a remarkable characteristic that distinguishes from other markets, while the foreign market only accepts products originating from European varieties (Vitis vinifera), in Brazil, products originating from American varieties (Vitis labrusca and Vitis bourquina) and hybrids are also accepted. Dry and sweet varietal wines from varieties Bordô (dry and sweet), Isabel (sweet) e Máximo (dry) were analyzed, by the following chemical standard analyses: alcohol content; density; total and reduced dry matter; alcohol/reduced dry extract ratio; reducing sugars; total, volatile and fixed acidity; pH; total and free sulfur dioxide; and energy value. All analyzed wines presented results within the parameters set forth by Brazilian law, a positive fact, once they are commercialized. The varietal wine Máximo presented a low content of total and free sulfur dioxide, which may cause future problems with its sanity.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAlcoholic beveragespor
dc.subjectBordôpor
dc.subjectIsabellapor
dc.subjectMáximopor
dc.titleVinhos de mesa varietais de uvas americanas: análises químicas e energéticapor
dc.typearticle-
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttp://revistas.fca.unesp.br/index.php/energia/indexpor
dc.commentsCEB47484por
oaire.citationStartPage98por
oaire.citationEndPage103por
oaire.citationIssue1por
oaire.citationVolume30por
dc.date.updated2018-03-15T16:37:15Z-
dc.identifier.eissn2359-6562por
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2015v30n1p98-103por
dc.description.publicationversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpor
sdum.journalEnergia na Agriculturapor
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
document_47484_1.pdf247,5 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID