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dc.contributor.advisorConceição, Eva Martinspor
dc.contributor.authorFigueiredo, Gabriela dos Santos e Silva Carvalho depor
dc.date.accessioned2017-12-11T09:49:11Z-
dc.date.available2017-12-11T09:49:11Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/48128-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologiapor
dc.description.abstractThe literature suggest that a wide range of problematic eating behaviours after bariatric surgery significantly influences weight results. However little is known on bariatric procedures comparisons. This study investigates the role of the two most performed worldwide bariatric surgeries on the presence of problematic eating behaviors, on weight outcomes also psychological variables, in a cross-sectional design. Additionally understand what variables directly influences weight loss. In total 126 Portuguese patients, who undergone sleeve gastrectomy (n = 78) or roux-en-y gastric bypass (n = 48) between one and three years follow-up, were assessed through a complete semi-structured clinical interview followed by five self-report questionnaires. Results shows the type of bariatric surgery performed does not directly affected problematic eating behaviors, weight or psychological variables. Both groups report a high percentage of problematic eating behaviors, 41% in the sleeve gastrectomy and 39.6% in roux-en-y gastric bypass in which increased weight regain was observed. Percentage of total weight loss is affected by age, time elapse since surgery, pre surgery body mass index, problematic eating behaviors, emotional eating and depression.por
dc.description.abstractA investigação mostra que após cirurgia bariátrica, há pacientes que desenvolvem comportamentos alimentares problemáticos, influenciando o peso. No entanto, pouco se sabe sobre o impacto que o tipo de cirurgia bariátrica tem nos pacientes. O objetivo deste estudo é comparar os dois tipos de cirurgia bariátrica mais utilizados mundialmente relativamente aos comportamentos alimentares problemáticos, algumas características psicológicas e ainda à perda de peso e o que a influencia. Num total de 126 participantes, com um a três anos após cirurgia, avaliados através de uma completa entrevista clínica semiestruturada seguido pelo preenchimento de cinco questionários de autorrelato. A amostra foi dividida em dois grupos de acordo com o tipo de procedimento cirúrgico, gastrectomia vertical (n = 78) e bypass gástrico (n = 48). Os resultados mostram que o tipo de cirurgia bariátrica não afeta diretamente nenhuma das variáveis em estudo. Na gastrectomia vertical 41% apresenta comportamentos alimentares problemáticos versus 39.6% no bypass com maior ganho de peso. A idade, o índice de massa corporal pré operatório, tempo de follow-up, sintomas depressivos e comer emocional estão correlacionados com a perda de peso.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectBariatric surgerypor
dc.subjectGastric bypasspor
dc.subjectSleeve gastrectomypor
dc.subjectEating behaviorspor
dc.subjectWeight losspor
dc.subjectCirurgia bariátricapor
dc.subjectGastrectomia verticalpor
dc.subjectBypass gástricopor
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectPerda de pesopor
dc.titleWeight and problematic eating behaviors: comparison between gastric bypass and sleeve gastrectomypor
dc.title.alternativeComportamentos alimentares problemáticos e peso: comparação entre gastrectomia vertical e bypass gástricopor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201713225por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade16 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIPsi - Dissertações de Mestrado

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