Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/47108

TitleRevisão do procedimento de compras: estudo de caso numa indústria alimentar
Author(s)Teixeira, Carla Cristina da Silva
Advisor(s)Nunes, Eusébio P.
Telhada, José
KeywordsCompras
Estratégias de compra
Matriz de Kraljic
Certificação BRC
Análise de risco
Purchasing
Purchasing strategies
Kraljic matrix
BRC certification
Risk analysis
Issue date2016
Abstract(s)A função de Compras tem emergido nas organizações e assumido um papel cada vez mais relevante, principalmente desde a emergência da atual crise económica mundial e a redução de custos é vista atualmente como um fator de sucesso e muitas vezes de sustentabilidade das empresas. As funções de um comprador são cada vez menos vistas como administrativas mas sim como estratégicas, capazes de proporcionar às empresas vantagens competitivas. Este trabalho tem como objetivo mitigar duas lacunas identificadas no procedimento de compras do Grupo Primor: não ter definidas estratégias de compras para os diferentes materiais e não existir análise de risco documentada dos fornecedores de matérias-primas e embalagens primárias conforme regras estipuladas pela norma BRC Food Certificated (norma de segurança alimentar). Desta forma, este trabalho passou as lacunas para objetivos principais, usando uma das empresas do Grupo como objeto de estudo. Foram desenvolvidas estratégias de compras para as diferentes subcategorias de produtos adquiridos pela ICM, recorrendo à matriz Kraljic para classificação dos materiais. A matriz de Kraljic define uma estratégia de fornecimento, permitindo comprar de forma mais eficiente os diferentes materiais. Foi também desenvolvida uma análise de risco dos fornecedores de matérias-primas e materiais de embalagem em contacto direto com o produto final segundo as normas da versão 7 da Certificação BRC. Foi definido um sistema de aprovação e monitorização do desempenho dos fornecedores para avaliar os potenciais riscos em termos de segurança, autenticidade, legalidade e qualidade do produto acabado. Esta análise de risco tem em consideração a contaminação por alergénios, riscos de corpos estranhos, contaminação microbiológica, contaminação química.
The purchasing function has emerged in organizations and assumed an increasingly important role, especially since the emergence of the current global economic crisis. The cost reduction is now seen as a success factor and sustainability of companies. The purchasing functions are less and less seen as administrative but as strategic, able to provide competitive advantages to companies. After analysis of the Primor Group purchasing procedure were detected two gaps: lack of purchasing strategies for the different materials and lack of risk analysis for the raw materials and primary packaging suppliers according to the rules stipulated by the standard BRC Food Certificated (standard food security). This work turned this gaps in key objectives, using ICM, one of the companies of the Group, as object of study. Purchasing strategies have been developed for different categories of products purchased by ICM, using the Kraljic matrix for classification of materials. The Kraljic matrix defines a supply strategy, allowing buying more efficiently the different materials. It was also developed a risk analysis of raw material suppliers and packaging materials in direct contact with the final product according to the standards of version 7 of the BRC certification. It was defined an approval system and a performance monitoring system for suppliers to evaluate the potential risks in terms of security, authenticity, legality and quality of the finished product. This risk analysis takes into account the contamination by allergens, risks of foreign bodies, microbiological contamination, chemical contamination and replacement or fraud.
TypeMaster thesis
DescriptionDissertação de mestrado em Engenharia Industrial
URIhttp://hdl.handle.net/1822/47108
AccessRestricted access (UMinho)
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carla Cristina da Silva Teixeira.pdf.pdf
  Restricted access
2,69 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy!

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID