Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/4462

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dc.contributor.authorMoreira, M. Cândida-
dc.contributor.authorMaia, M. Odete-
dc.date.accessioned2006-02-20T11:23:51Z-
dc.date.available2006-02-20T11:23:51Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationBORREGO, Carlos [et al.], ed. – “5ª Conferência Nacional sobre a Qualidade do Ambiente : volume 2”. Coimbra : Comissão de Coordenação da Região Centro, 1996. ISBN 972-569-088-5. p. 1767-1776.eng
dc.identifier.isbn972-569-088-5-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/4462-
dc.description.abstractNuma adega da Região dos Vinhos Verdes fez-se a caracterização das cargas poluentes devidas a cada uma das operações de vinificação e trasfega (branco e tinto), relacionando-as com os volumes de água utilizada e a quantidade de mosto e/ou vinho produzido. Analisaram-se as águas residuais parcelares em termos de carência química de oxigénio (total e dissolvido), carência bioquímica de oxigénio, sólidos suspensos totais e pH tendo-se concluído que a carga poluente rejeitada durante o período das vindimas constitui 72% da poluição anual provocada pela Adega e que a vinificação em tinto produz uma carga orgânica líquida residual de 25% relativamente à vinificação em branco, sendo a clarificação dos mostos de branco a operação mais poluente. No entanto é possível reduzir drasticamente a poluição devida às adegas na época das vindimas se for adoptada uma adequada estratégia de processo.eng
dc.language.isoporeng
dc.publisherComissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC)eng
dc.rightsopenAccesseng
dc.subjectEfluentes vinícolaseng
dc.subjectCargas poluenteseng
dc.titleEstratégia do processo de vinificação face à poluição provocada pelos efluentes das adegaseng
dc.typeconferencePapereng
dc.peerreviewedyeseng
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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