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https://hdl.handle.net/1822/41862
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Paisana, António | por |
dc.contributor.advisor | Vieira, Filipa Dionísio | por |
dc.contributor.author | Teixeira, Fátima Regina | por |
dc.date.accessioned | 2016-06-03T11:08:03Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-10-29 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/41862 | - |
dc.description | Tese de Doutoramento em Engenharia Industrial e de Sistemas | por |
dc.description.abstract | Os clusters constituem uma forma de organização produtiva, que se apoia principalmente na partilha de uma localização geográfica, sendo capazes de promover o desenvolvimento regional, a sustentabilidade económica, social e ambiental, e a preservação da cultura local, em face de um ambiente produtivo cada vez mais competitivo e globalizado. No entanto, cada localização, cada região, é única tanto nos seus aspetos ambientais como culturais. Assim, este trabalho de investigação tem por objetivo analisar os efeitos das especificidades culturais locais sobre a competitividade de clusters, com base no estudo do cluster da malacocultura da região da Grande Florianópolis, no sul do Brasil. O estudo procura responder às seguintes questões: será que as especificidades culturais locais, caracterizadas pelos comportamentos, crenças e valores partilhados pelos indivíduos de uma região, são capazes de afetar a competitividade de um cluster?; de que maneira as especificidades culturais locais afetam a cultura organizacional, facilitando ou dificultando a gestão de uma organização produtiva na forma de um cluster?; e, como melhorar o desempenho de um cluster com base nas especificidades culturais locais? Para o alcance do objetivo definido, foi elaborado um modelo de recolha e análise de dados, que combina diferentes abordagens teóricas: sobre cluster, competitividade e cultura. O modelo permite a obtenção e a sistematização de dados primários, através de observação participante e entrevistas semiestruturadas com representantes dos diferentes segmentos de atores de um cluster. A análise SWOT realizada e a análise de outros dados obtidos levam à constatação de que, de facto, alguns aspetos da cultura local podem ser vistos como forças e fraquezas do cluster. No caso, o cluster em estudo, impregnado pela cultura de origem açoriana, é marcado por traços como o individualismo, a orientação de curto prazo, a tolerância à incerteza, a indulgência e a acomodação, que afetam a sua competitividade, em parte facilitando, em parte dificultando a gestão dos negócios, o que justifica ações de governança que permitam enfrentrar as ameaças e aproveitar plenamente as oportunidades existentes. | por |
dc.description.abstract | Clusters are a form of productive organization that relies mainly on sharing geographic location, promoting regional development, economic, social and environmental sustainability, and on preserving local culture in the face of competitive and globalized environment. However, each location, each region is unique in both its environmental and cultural aspects. Thus, this research project aims to examine the effects of local cultural specificities on the competitiveness of clusters based on the case study of the malacocultura of the Greater Florianópolis region, in southern Brazil. The study seeks to answer the following questions: does local culture, characterized by behaviors, beliefs and values shared by individuals of a region affect the competitiveness of a cluster?; how do local cultural specificities affect the organizational culture, facilitating or hindering the management of a productive organization in the form of a cluster?; and how to improve the performance of a cluster based on local cultural specificities? In order to attain this objective a model of collecting and analyzing data was designed, which combined different theoretical approaches on cluster, competitiveness and culture. The model allowed the collection and systematization of primary data, obtained through participant observation and semistructured interviews undertaken with representatives of the cluster´s different segments. The SWOT analysis and analysis of other data obtained, lead to the conclusion that some aspects of local culture can be viewed as strengths and weaknesses of the cluster. The cluster studied, dominated by the culture of Azorean origin, is marked by traits such as individualism, short-term orientation, tolerance to uncertainty, indulgence and accommodation. This affects competitiveness by facilitating and hindering business management and governance justifying taking actions to overcome the threats and take full advantage of the existent opportunities. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Cluster | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Malacocultura | por |
dc.subject | Região da Grande Florianópolis | por |
dc.subject | Competitiveness | por |
dc.subject | Culture | por |
dc.subject | Malacocultura | por |
dc.subject | The Greater Florianópolis region | por |
dc.title | A influência das especificidades culturais locais na competitividade de clusters: estudo de caso do cluster da malacocultura da região da Grande Florianópolis | por |
dc.title.alternative | The influence of local cultural specificities on competitiveness clusters: the case study of malacocultura of the Greater Florianópolis region | por |
dc.type | doctoralThesis | eng |
dc.identifier.tid | 101486030 | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Minho | por |
sdum.uoei | Escola de Engenharia | por |
dc.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | por |
Aparece nas coleções: | DPS - Teses de Doutoramento |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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