Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/41153

TítuloImplementação e validação de um método analítico para a determinação de sucralose (E955) em refrigerantes e cervejas por HPLC-ELSD
Outro(s) título(s)Implementation and validation of an analytical method for the determination of sucralose (E955) in soft drinks and beers by HPLC-ELSD
Autor(es)Oliveira, Fábio E. T.
Orientador(es)Bettencourt, Ana Paula
Magalhães, Paulo
Data2015
Resumo(s)Os edulcorantes são uma importante classe de aditivos alimentares que são usados numa ampla gama de produtos alimentares e bebidas. De modo a garantir a aplicação adequada da legislação em vigor, aliada a algumas discussões controversas referentes aos efeitos deste tipo de aditivos para a saúde humana, os Estados Membros da EU são obrigados a garantir um sistema de auditorias regulares, de forma a controlar o consumo de edulcorantes e assegurar a segurança do consumidor. Deste modo, são necessários métodos de análise robustos que permitam determinar com fiabilidade os níveis de edulcorantes nas várias gamas de matrizes alimentares. A maioria dos edulcorantes não possui grupos cromóforos ou fluoróforos suficientes que permitam a sua deteção por UV ou fluorescência. Como tal, o método de RI (índice de refração) foi durante muitos anos o método de eleição para a determinação dos mesmos. No entanto, este possui algumas desvantagens, como falta de sensibilidade, elevada dependência da temperatura e do fluxo da fase móvel bem como é incompatível com eluições por gradiente. Nos últimos anos, o detetor evaporativo com espalhamento luz (ELSD) tem ganho alguma relevância no âmbito da cromatografia líquida de alta eficiência, sendo considerado um detetor de massa semi-universal. O mesmo baseia-se na deteção das moléculas de solutos por dispersão da luz após a nebulização e evaporação da fase móvel, sendo por isso adequado para a deteção de compostos não-voláteis, como são o caso dos lípidos ou carboidratos. O objetivo deste projeto prendeu-se no desenvolvimento e subsequente validação de uma metodologia robusta e simples para a análise do edulcorante artificial sucralose em cervejas e refrigerantes através de técnica de HPLC-ELSD. Os parâmetros do detetor foram estudados de modo a maximizar a sua performance e obter uma boa correlação entre a resposta do detetor e a qualidade dos resultados.
Sweeteners form an important class of food additives which are used in an increasingly wide range of food products and beverages. Due to controversial discussions about their health effects and to ensure proper implementation of existing legislation, EU Member States are required to establish a system of regular surveys in order to monitor sweetener consumption and guarantee consumer safety. To obtain this information, robust quantitative methods of analysis are required to measure levels of sweeteners in a broad range of food matrices. Generally, sweeteners lack chromophoric and fluorophoric groups which are necessary for UV and fluorescence detection. Refractive index (RI) measurement is the most popular detection method for sweeteners. However, it has many disadvantages, such as lacking sensitivity, depending on temperature and flow-rate, and incompatibility with gradient elution. An evaporative light scattering detection (ELSD) is widely used as a semi-universal mass detector for HPLC now. It is based on the detection of solute molecules by light scattering after nebulization and evaporation of the mobile phase, so it is suitable to detect the nonvolatile compounds such as lipids and carbohydrates. The main goal of this project is to develop and validate a robust and reliable methodology for analysis of the artificial sweetener sucralose in soft drinks and beer by HPLC-ELSD. The equipment parameters have been studied to improve its performance and obtain a good tradeoff between the analysis response and the quality of results.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caraterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/41153
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO FÁBIO OLIVEIRA.pdf
Acesso restrito!
1,79 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID