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dc.contributor.advisorVarela, Maria Leonilde Rochapor
dc.contributor.authorCorreia, Joaquim Pedro da Costapor
dc.date.accessioned2016-01-07T11:50:42Z-
dc.date.issued2015-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/39266-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrialpor
dc.description.abstractNo enquadramento do Ciclo de Estudos Integrados conducente ao grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial, pela Universidade do Minho, o presente projeto de dissertação foi realizado em ambiente industrial na Coindu, S.A., uma empresa nacional do ramo automóvel que produz capas para estofos de automóveis, localizada em Mogege, no concelho de Vila Nova de Famalicão. Este projeto tem como principal objetivo o balanceamento e a redefinição de layouts de células de costura com o intuito de aumentar a produtividade e reduzir desperdícios. Percebeu-se que a área de confeção é aquela que acrescenta maior valor ao produto na empresa, uma vez que é nesta que se dá a maior transformação a este. É também nesta secção onde há maior variabilidade visto ser um sector que depende essencialmente de mão-de-obra e onde há grande absentismo. Foram estas as razões que levaram a que o estudo se tenha incidido na parte de confeção. Para analisar mais detalhadamente este sector foram escolhidas as melhores equipas a nível de produtividade de cada tipo de peça, tendo assim uma base para depois das melhorias a estas feitas, prosseguir-se à extensão às restantes equipas. Foi utilizada a análise Multi-Momento que mostra a frequência com que a operadora realiza determinadas tarefas que se traduzem numa percentagem de tempos produtivos e não-produtivos ao tirar uma “fotografia” de 15 em 15 segundos. Com isto e através de uma amostra de 30 ou 60 minutos de trabalho, regista-se o que a operadora se encontrava a fazer naquele preciso momento. Através da cronometragem de tempos foi possível o cálculo da taxa de ocupação por operadora para assim posteriormente poder balancear corretamente. Foi também utilizado o diagrama de Spaghetti de forma a estudar o fluxo da peça, identificando assim a entropia e calculando as distâncias feitas pela peça. Para além do objetivo principal, é igualmente pretendida a melhoria do fluxo dentro da célula tendo em conta a redução da entropia na mesa central ao evitar cruzamentos de peças, e a redução da distância percorrida pela peça. É ainda foco o aumento do tempo produtivo por operadora através da redução de perdas de movimentação e transporte por parte destas.por
dc.description.abstractAccording to the integrated study cycle of the Master in Industrial Engineer and Management degree, by University of Minho, the present dissertation project was carried out in an industrial environment, the Coindu, S.A., a national Company in Automobile Industry that produces covers for car upholstery, located in Mogege – Vila Nova de Famalicão. This project has as main goal the balancing and redefinition of sewing production cells layouts, with the objective of increasing the productivity and to reduce waste. After a brief knowledge of the Company, it was of easy perception that the manufacturing area is the one that adds the most value to the product, because it is in this section that is given the biggest product transformation. It is also in this section that exists more variability, once it is a sector that depends essentially on manual work and where a high absenteeism does exist. For all this reasons the study focus on this manufacturing section of the Company. For a more detailed analysis on this sector it were chosen the best teams concerning the productivity for each type of piece, thus obtaining a better base for further improvements on these, and to extend them to the remaining teams while after. The Multi-Moment analysis was used, which shows the frequency that the operator execute productive tasks or unproductive tasks, and which are analyzed by taking a “photo” from 15 to 15 seconds. Through a sample registration of thirty minutes or one hour of work, for registering what the operator was doing in those precise moment. Through the time-timing it was possible to calculate the occupation rate by operator for being able to do a correct balancing. It was also used a Spaghetti diagram to study the piece flow and the existence of entropy as well as the calculation of the distance taken by it. Besides the main goal, it is also intended to improve the flow inside the cell according to a entropy reduction in the central table, avoiding the cross of pieces and to reduce the distance taken by them. It is also a focus to increase the productive time by operator through the waste reduction related to their movements and transportation.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMelhoria contínuapor
dc.subjectBalanceamentos de células de produçãopor
dc.subjectProdução leanpor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectGestão de equipaspor
dc.subjectContinuous improvementpor
dc.subjectBalancing of production cellspor
dc.subjectLean productionpor
dc.subjectProductivitypor
dc.subjectTeam managementpor
dc.titleBalanceamento e redefinição de layouts de células de costura de uma empresa da indústria automóvelpor
dc.title.alternativeBalancing and redefinition of sewing cells layouts of an automotive companypor
dc.typemasterThesis-
dc.identifier.tid201188945por
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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