Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/37412
Título: | Impacto da inteligência emocional na perceção de desempenho de nutricionistas |
Autor(es): | Ribeiro, Veneranda Fernandes Garcia |
Orientador(es): | Ferreira, Ana Paula Vieira Gomes Rodrigues, Ana Lúcia Carvalho |
Palavras-chave: | Inteligência emocional Emoções Avaliação de desempenho Nutricionistas Emotional intelligence Emotions Performance Dietitians |
Data: | 2015 |
Resumo(s): | A Inteligência Emocional constitui um tema recente e de grande importância para as
organizações, nomeadamente para a gestão das organizações, que tem vindo a ganhar
forma e valor nos últimos anos. A Inteligência Emocional assenta na interação entre as
emoções e a inteligência, no entanto, surge no meio literário alguma complexidade e
controvérsia relativamente ao campo concetual e às questões metodológicas inerentes.
O presente estudo teve como objetivo compreender de que forma a Inteligência
Emocional interfere na avaliação de desempenho de profissionais de saúde,
nomeadamente, numa amostra de 116 nutricionistas. Para tal, desenvolveu-se uma revisão
de literatura que compreendeu o tema da Inteligência Emocional, bem como os fatores
relacionados com o desempenho profissional, prosseguindo para uma análise quantitativa
dos dados recolhidos através da aplicação de um questionário aos participantes.
Os principais resultados obtidos neste estudo refletem-se na análise da relação entre a
Inteligência Emocional e a Avaliação de Desempenho, que não revelou nenhuma
associação significativa. No entanto, relativamente às variáveis Idade e Anos de Carreira
os resultados evidenciam significado estatístico.
Apesar dos resultados obtidos, realça-se a necessidade de mais estudos que
aprofundem estas questões. The Emotional Intelligence is a recent theme of huge importance for the organizations, in particular for the organizations management, which has gained shape and value in the last years. The Emotional Intelligence is based on the interaction between the emotions and the intelligence, however arises in the literary environment some complexity and controversy about his conceptual field and the inherent methodological questions. The current study had the purpose to understand the way Emotional Intelligence interferes with the performance evaluation in health professionals, including a sample of 116 dietitians. To this end, it was developed a literary review which included the Emotional Intelligence theme, as well as the factors related to the professional performance, and then it was done the quantitative analyses of the collected data through the application of a questionnaire to the participants. The main results obtained in this study are reflected in the analysis of the relation between the Emotional Intelligence and the performance evaluation, which didn’t reveal any significant association. However, regarding to the Age and Career years variables the results showed statistic significance. Despite the obtained results, more studies to explore these issues are needed. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Gestão de Unidades de Saúde |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/37412 |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado EEG - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Veneranda Fernandes Garcia Ribeiro.pdf Acesso restrito! | 2,32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |