Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/37036

TitleMétodos eletroquímicos para avaliação da atividade antioxidante
Author(s)Lobo, Flávia C. M.
Bettencourt, Ana Paula
KeywordsAtividade antioxidante
Métodos eletroquímicos
Issue date2014
Abstract(s)Os antioxidantes são substâncias muito importantes para os seres humanos, uma vez que estes compostos podem prevenir ou retardar a oxidação de substratos que são facilmente oxidados [1]. O uso destes compostos abarca diversas aplicações incluindo a prevenção da deterioração de alimentos e descoloração de pigmentos, o uso como aditivos em combustíveis e lubrificantes de modo a evitar a sua oxidação, podendo ainda ser usados na prevenção e tratamento de algumas doenças degenerativas [1-2]. A utilização de compostos com atividade antioxidante em aplicações médicas tem sido crescente, na sequência da publicação de inúmeros estudos relacionando o aparecimento de doenças cardiovasculares e doenças degenerativas [2-4] com danos oxidativos em ácidos nucleicos, proteínas e lípidos, provocados pela ação de espécies reativas de oxigénio (ROS) e de espécies reativas de nitrogénio (RNS). Os antioxidantes atuam sobre estes radicais livres protegendo os organismos vivos dos seus efeitos nocivos [5]. Para avaliar a atividade antioxidante de compostos, sintéticos ou naturais, podem ser utilizados diversos métodos [1,6,7], nomeadamente métodos eletroquímicos. Nesta comunicação são apresentados alguns dos trabalhos mais recentes relativos ao desenvolvimento e aplicação de métodos eletroquímicos à avaliação da atividade antioxidante de diversos compostos. [1] A. Karadag, B. Ozcelik, S. Saner, Food Anal. Methods, 2009, 2, 41–60 [2] R.P. Wu, T. Hayashi, H.B. Cottam, G. Jin, S. Yao, C.C.N. Wu, M.D. Rosenbach, M. Corr, R.B. Schwab, D.A. Carson, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2010, 107, 7479-84. [3] N.A. Simonian, J.T. Coyle, Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol. 1996, 36, 83-106 [4] J.A. Berliner, J.W. Heinecke, Free Radical Biol. Med. 1996, 20, 707-727 [5] C.A. Collins, F.H. Fry, A.L. Holme, A. Yiakouvaki, A. Al-Qenaei, C. Pourzand, C. Jacob, Org. Biomol. Chem., 2005, 3, 1541-1546. [6] L. M. Magalhães, M. A. Segundo, S. Reis, J. L. F. C. Lima, Anal. Chim. Acta, 2008, 3,.1–19,. [7] A. M. Mendoza-Wilson, H. Santacruz-Ortega, R. R. Balandrán-Quintana, Spectrochim. Acta Part A - Mol. Biomol. Spectrosc.,.2011, 81, 481–488,
TypeAbstract
URIhttp://hdl.handle.net/1822/37036
Peer-Reviewedyes
AccessRestricted access (UMinho)
Appears in Collections:CDQuim - Comunicações e Proceedings

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