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TítuloConceção, projeto e desenvolvimento de uma vitrina refrigerada de gelataria
Autor(es)Seabra, Eurico
Carvalho, Cátia
Palavras-chaveProjeto mecânico
Modelação térmica
Sistemas de Controlo
Instrumentação
Modelação 3D
Mechanical design
Thermodynamic simulation
Control systems
Instrumentation
3D modelling
Data18-Jul-2014
EditoraAsociación Española de Dirección e Ingeniería de Proyectos (AEIPRO)
CitaçãoSeabra, E., Carvalho, C., Conceção, projeto e desenvolvimento de uma vitrina refrigerada de gelataria, Proceedings of XVII International Congress on Project Engineering, Teruel, Spain, July 16-18, 2014, 12p.
Resumo(s)O principal objetivo da vitrina refrigeradora para gelatarias é garantir a conservação dos gelados, bem como mantê-los com a textura desejada. Este objetivo é garantido através da imposição de um intervalo de temperaturas dentro do qual a vitrina se deve manter. A norma portuguesa NP3293 de 2008 indica que os gelados devem ser mantidos a temperaturas iguais ou inferiores a -18°C e nunca ultrapassar os -15°C, no entanto, as vitrinas existentes apresentam na sua maioria problemas em manter este intervalo de temperaturas em todo o seu volume útil. Neste artigo é apresentado de forma detalhada o estudo e desenvolvimento de uma nova vitrina de gelataria. Este equipamento deve garantir a qualidade dos gelados, mantendo-os a uma temperatura de -18ºC. No intuito de otimizar a eficiência energética, foi analisado o fluido refrigerante a utilizar, tendo-se optado pelo R507 apesar de ser diferente do habitual. A minimização da carga térmica implicou uma cuidada seleção dos componentes e isolamentos. Todo o controlo do sistema, garantido através de um PLC, foi concebido, projetado e desenvolvido no sentido de permitir a melhor eficiência energética do compressor e da ventoinha do condensador, de acordo com a temperatura lida no interior da vitrina.
The main objective of the shop ice cream refrigerator is to guarantee the conservation of ice creams, as well as, to maintain them with the wanted texture. This objective is guaranteed through the imposition of a temperature interval to the shop ice cream refrigerator. The Portuguese norm NP3293 2008 indicates that the ice creams should be maintained to temperatures same or inferior to -18°C and never to cross the -15°C, however, the existent shop ice cream refrigerator present in its majority problems to maintain this temperature interval. This article present, in a detailed way, the study and development of a new shop ice cream refrigerator. This equipment should guarantee the ice creams quality, maintaining them to a temperature of -18ºC. To optimize the energy efficiency, the cooling fluid was analyzed, having chosen the R507 in spite of being different from the usually used. In order to minimize the thermal load it was realized a carefully selection of components and of thermal and acoustic isolations. The control system, guaranteed through a PLC, it was designed and developed with the purpose of allowing the best energy efficiency of compressor and condenser fan, in agreement with the shop ice cream refrigerator temperature.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/37001
Versão da editorahttp://aeipro.com/index.php/es/repository/congresos/congresos_alcaniz2014/congresos_alcaniz2014_03/CONCE%C3%87%C3%83O-PROJETO-E-DESENVOLVIMENTO-DE-UMA-VITRINA-REFRIGERADA-DE-GELATARIA/
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CT2M - Publicações em atas de encontros científicos / Papers in conference proceedings

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