Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/3551
Título: | Características cromáticas de vinhos verdes tintos |
Autor(es): | Araújo, Isabel M. Linhares, João M. M. Pereira, Óscar M. Nascimento, Sérgio M. C. Oliveira, J. M. |
Palavras-chave: | Vinho Côr Parâmetros colorimétricos |
Data: | 13-Abr-2005 |
Citação: | ENCONTRO DE QUÍMICA DOS ALIMENTOS, 7, Viseu, 2005 - "7.º Encontro de Química dos Alimentos" Viseu : [s.n.], 2005. |
Resumo(s): | A cor dos vinhos tintos é um dos atributos mais importantes na avaliação das suas características organolépticas, constituindo um parâmetro de qualidade. Como indicativo de qualidade pode inibir ou induzir o consumo. O consumidor espera determinadas características cromáticas em função do produto adquirido. O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do "terroir", do porta-enxerto e do ano de vindima nas características cromáticas de vinhos produzidos a partir de uvas das castas Vinhão e Amaral. Para tal, recolheram-se uvas das duas castas em dois locais diferentes na Região dos Vinhos Verdes (Amarante e Ponte de Lima) e enxertadas em dois porta-enxertos (161-49C e 1103P), as quais foram vinificadas de forma tradicional. Para caracterização da cor foram determinados os índices de Sudraud, de Glories e de Roubert, e ainda os parâmetros colorimétricos dos sistemas CIE 1931 (Y,x,y) e CIELAB. Todos os vinhos foram submetidos a uma prova organoléptica. Foram também comparados e correlacionados os diversos valores obtidos. Foi possível diferenciar os vinhos das duas castas. |
Tipo: | Artigo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/3551 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings CDF - OCV - Comunicações/Communications (with refereeing) |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Araujo_7EQA_2005[1].pdf | 293,14 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |