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TítuloMétodos fisico-químicos para análise de águas e alimentos
Autor(es)Malheiro, Maria João Vilela
Orientador(es)Castro, Inês
Geraldo, M. Dulce
Data2013
Resumo(s)Este relatório de estágio profissional enquadra-se na Unidade Curricular do Projeto Individual do Mestrado e visa a apresentação do trabalho realizado na empresa Castro, Pinto & Costa, Lda. O trabalho desenvolvido, consistiu na realização de análises em diversas amostras, por métodos analíticos clássicos ou instrumentais, de acordo com métodos de referência, aos parâmetros requeridos pelos clientes da empresa. As amostras analisadas abrangeram águas de diversas origens e alimentos que foram recolhidas por colaboradores da empresa ou pelos clientes. Assim, como enquadramento refere-se a importância do controlo de qualidade da água que é um recurso indispensável para o consumo humano, já que diversos tipos de contaminantes modificam as propriedades físico-químicas da água tornando-a imprópria para o consumo e, por isso, uma análise cuidadosa é fundamental para garantir a qualidade da água. É também indicada a relevância da análise bromatológica, que avalia as propriedades nutritivas dos alimentos e desempenha um papel importante na avaliação da qualidade e segurança dos alimentos. Como os alimentos têm matrizes complexas, é extremamente relevante escolher uma metodologia analítica que garanta confiabilidade dos resultados obtidos. Os princípios dos métodos utilizados são apresentados, assim como os procedimentos experimentais que sempre que possível foram melhorados e foram uniformizados. Dado ter sido aplicado muitos procedimentos experimentais de análise e ter sido analisado um grande volume de amostras, apenas foram selecionados alguns resultados ilustrativos dos métodos de análise aplicados para algumas amostras para realizar a discussão dos resultados obtidos.
This report traineeship is part of the Course of the Individual Project and Dissertation aims at the presentation of the work done in the company Castro Pinto & Costa, Lda. The work consisted in testing on various samples by standard analytical methods or instrumental, according to reference methods, the parameters required by enterprise customers. The samples covered waters from diverse backgrounds and foods that were collected by employees of the company or the clients. Thus, as a framework refers to the importance of quality control of water is an indispensable resource for human consumption, because different types of contaminants modify the physicochemical properties of the water making it unfit for consumption and therefore, a careful analysis is critical to ensure water quality. It also indicated the importance of chemical analysis that evaluates the nutritional properties of food and plays an important role in assessing the quality and safety of food. As foods have complex matrices is extremely relevant to choose an analytical approach to ensure reliability of results. The principles of the methods employed are presented, as well as the experimental procedures where possible have been improved and standardized. Since many experimental analysis procedures have been applied and have been analyzed a large volume of samples, only some illustrative results of the analysis methods applied to some samples to make the discussion of the results obtained were selected.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caraterização e Análises Químicas
URIhttps://hdl.handle.net/1822/29386
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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