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TítuloA sustentabilidade energética nas unidades de turismo em espaço rural no noroeste de Portugal
Autor(es)Soares, Sérgio Miguel Fernandes
Orientador(es)Sarmento, João Carlos Vicente
Palavras-chaveEspaço rural
Desenvolvimento
Turismo em espaço rural (TER)
Sustentabilidade
Energia
Rural development
Rural tourism (TER)
Sustainability
Energy
Data2013
Resumo(s)Ao longo do tempo, o espaço rural foi palco de transformações físicas e humanas que mantiveram, em muitos dos casos, a identidade rural que caracteriza estes lugares. As transformações de um espaço predominantemente agrícola para um multifuncional, partindo de um espaço de produção para um espaço de consumo, assim como o potencial para o turismo e lazer, são sinónimos de novas conjunturas para os espaços rurais, beneficiando as comunidades locais no seu intuito de desenvolvimento. A evolução (sustentável) das áreas rurais deve assentar em pilares que suportem a sustentabilidade ambiental como forma de proteção de todo um lugar onde a simplicidade do natural prevalece a cada recanto. Uma das vertentes da referida evolução segue a linha da sustentabilidade energética, nomeadamente as fontes de energia utilizadas como consumo final no uso doméstico, neste caso das unidades de turismo rural. Nesta dissertação propõe-se avaliar a sustentabilidade energética das unidades de Turismo em Espaço Rural no noroeste de Portugal, tendo como parâmetros o tipo de energia que é utilizado para a criação de conforto térmico e produção de Águas Quentes Sanitárias e o isolamento de paredes e tetos. A avaliação metodológica proposta é elaborada através de um estudo de caso, onde é produzido um levantamento destes elementos físicos através de um questionário/entrevista aos proprietários de unidades de turismo. Os dados recolhidos nas unidades de turismo serão posteriormente incorporados numa tabela com “pesos” pré-definidos com o objetivo de classificar cada estabelecimento de turismo, possibilitando desta forma a obtenção de uma caracterização mais clara mas ao mesmo tempo mais realista do turismo rural respeitante à energia utilizada. O objetivo deste trabalho é assim percecionar o atual estado do turismo rural no que concerne à sua sustentabilidade energética assim como, entender as razões que levam os proprietários a optar por uma fonte de energia renovável ou não renovável. Em suma pretende-se estudar um segmento do turismo nacional aplicado à sua sustentabilidade e deste modo efetuar uma caracterização da oferta existente.
Over time, the rural space has been a place for physical and human transformations, which nevertheless kept, in the many situations, its rural identity unchanged. The transformations from an predominantly agricultural space to multifunctional one, from a space of production to a space of consumption, as well as the potential for tourism and leisure, are synonymous with new situations for rural areas, benefiting local communities in their pursuit of development. The (sustainable) evolution of these locations must rest upon pillars that support environmental sustainability as a hedge around a place where the natural simplicity prevails. One of the aspects of this dynamic follows the line of sustainable energy, including the energy sources that is are used in domestic houses as final consumption, and in this case of rural tourism houses. This thesis aims at evaluating the energy sustainability of Rural Tourism units in northwestern Portugal, having as parameters the type of energy that is used for creating thermal comfort and production of hot water supply and insulation of walls and ceilings. The evaluation of such proposed methodology is achieved through a case study, which produces a survey of these physical elements by way of a questionnaire / interview with the owners of tourism units. The data collected in the tourism units will be subsequently incorporated into a table with pre-defined "weights" in order to classify each establishment of tourism, thus allowing to obtain an easier, yet simultaneously, more realistic characterization concerning the energy used in rural tourism. The aim of this work is to perceive the current condition of rural tourism in relation to its energy sustainability as well as to understand the reasons why the owners opt for either a renewable or non-renewable energy source. In conclusion, it intends to study a segment of the national tourism applied to sustainability along with being able to attain a portrayal of the existing supply.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Geografia (área de espacialização em Planeamento e Gestão do Território)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/28277
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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