Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/28247

TítuloA gastronomia e os seus contributos para o desenvolvimento do turismo em Montalegre
Autor(es)Dias, Paulo Alexandre Costa
Orientador(es)Ferreira, Luís
Palavras-chaveDesenvolvimento sustentável
Gastronomia
Património cultural e natural
Receitas gastronómicas
Turismo rural
Sustainable development
Gastronomy
Food recipes
Natural and cultural patrimony
Data13-Mai-2013
Resumo(s)Atualmente o sucesso da atividade turística está, inevitavelmente, associado às particularidades históricas e geográficas do património cultural e natural. A gastronomia é um desses elementos patrimoniais e assume-se como um dos principais marcos identitários da cultura de uma determinada sociedade. Trata-se, sem dúvida, de um fator de diferenciação cultural, pois a sua identidade é também comunicada às pessoas através do alimento e das práticas culturais que a ele se associam. Objetivamente, esta pesquisa visa evidenciar a importância da gastronomia no desenvolvimento sustentável do concelho de Montalegre e apontar algumas sugestões de melhoria que visem o reforço do seu potencial turístico. Em termos de pesquisa, as técnicas para o levantamento das informações privilegiaram o método de trabalho de campo. No entanto, a investigação bibliográfica de autores especializados no assunto; a realização de entrevistas, de inquéritos, de conversas informais; o diário de campo e a observação participante foram ferramentas de investigação aplicadas aos turistas/visitantes, à população local e aos proprietários da restauração local. Em suma, a gastronomia de um local sinaliza-se cada vez mais como meio de promoção de um destino turístico, aumentando a oferta turística através da sua agregação ao turismo cultural. De resto, é vista como sendo muito mais que uma simples arte de culinária, já que se constitui como um importante veículo da cultura popular, expressando a forma como vivem os habitantes de cada região em determinada época.
Nowadays the success of tourism and its activity is associated to the historical and geographical particularities of the natural and cultural heritage. The gastronomy is one of those heritage elements and is considered one of the major identity marcs of a certain society. It is a cultural differentiating factor, because its identity is also communicated to the people by the food and the cultural practices associated with it. Objectively, this research aims to highlight the importance of the food in the sustainable development of Montalegre village, and also suggest an improvement with the objective to reinforce the touristic power. In terms of research, the techniques for gathering information were bibliographic investigation of expert authors on the subject and research in the fieldwork. However, research literature from expert authors on the subject, conducting interviews, surveys, informal conversations, field diary and participant observation were research tools applied to tourists/ visitors, local people and owners of local restoration. The gastronomy of a place is more and more the way to promote that place as a touristic destination, increasing the volume of tourists through this particular cultural heritage. Moreover, it is seen as being much more than a simple art of cooking because it is an important way to transmit the popular heritage showing the way that the citizens lived in a specific region in a specific time.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Património e Turismo Cultural
URIhttps://hdl.handle.net/1822/28247
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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