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https://hdl.handle.net/1822/28247
Título: | A gastronomia e os seus contributos para o desenvolvimento do turismo em Montalegre |
Autor(es): | Dias, Paulo Alexandre Costa |
Orientador(es): | Ferreira, Luís |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Gastronomia Património cultural e natural Receitas gastronómicas Turismo rural Sustainable development Gastronomy Food recipes Natural and cultural patrimony |
Data: | 13-Mai-2013 |
Resumo(s): | Atualmente o sucesso da atividade turística está, inevitavelmente, associado às
particularidades históricas e geográficas do património cultural e natural. A gastronomia é um
desses elementos patrimoniais e assume-se como um dos principais marcos identitários da
cultura de uma determinada sociedade. Trata-se, sem dúvida, de um fator de diferenciação
cultural, pois a sua identidade é também comunicada às pessoas através do alimento e das
práticas culturais que a ele se associam.
Objetivamente, esta pesquisa visa evidenciar a importância da gastronomia no
desenvolvimento sustentável do concelho de Montalegre e apontar algumas sugestões de
melhoria que visem o reforço do seu potencial turístico.
Em termos de pesquisa, as técnicas para o levantamento das informações privilegiaram
o método de trabalho de campo. No entanto, a investigação bibliográfica de autores
especializados no assunto; a realização de entrevistas, de inquéritos, de conversas informais; o
diário de campo e a observação participante foram ferramentas de investigação aplicadas aos
turistas/visitantes, à população local e aos proprietários da restauração local.
Em suma, a gastronomia de um local sinaliza-se cada vez mais como meio de promoção
de um destino turístico, aumentando a oferta turística através da sua agregação ao turismo
cultural. De resto, é vista como sendo muito mais que uma simples arte de culinária, já que se
constitui como um importante veículo da cultura popular, expressando a forma como vivem os
habitantes de cada região em determinada época. Nowadays the success of tourism and its activity is associated to the historical and geographical particularities of the natural and cultural heritage. The gastronomy is one of those heritage elements and is considered one of the major identity marcs of a certain society. It is a cultural differentiating factor, because its identity is also communicated to the people by the food and the cultural practices associated with it. Objectively, this research aims to highlight the importance of the food in the sustainable development of Montalegre village, and also suggest an improvement with the objective to reinforce the touristic power. In terms of research, the techniques for gathering information were bibliographic investigation of expert authors on the subject and research in the fieldwork. However, research literature from expert authors on the subject, conducting interviews, surveys, informal conversations, field diary and participant observation were research tools applied to tourists/ visitors, local people and owners of local restoration. The gastronomy of a place is more and more the way to promote that place as a touristic destination, increasing the volume of tourists through this particular cultural heritage. Moreover, it is seen as being much more than a simple art of cooking because it is an important way to transmit the popular heritage showing the way that the citizens lived in a specific region in a specific time. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Património e Turismo Cultural |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/28247 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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