Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/27316
Título: | Fungos produtores de micotoxinas |
Autor(es): | Soares, Célia Maria Gonçalves Abrunhosa, Luís Venâncio, Armando |
Palavras-chave: | Micotoxicologia |
Data: | 30-Jul-2013 |
Editora: | Sociedade Portuguesa de Microbiologia |
Resumo(s): | As micotoxinas são metabolitos tóxicos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos que surgem de forma natural em produtos agroalimentares em todo o Mundo. As mais relevantes para a segurança sanitária de alimentos são as aflatoxinas, a ocratoxina A, a patulina, as fumonisinas, a zearalenona e o desoxinivalenol, estando a sua presença em alimentos regulamentada. Estas micotoxinas são produzidas principalmente por espécies que pertencem aos géneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, sendo tóxicas para humanos e animais, quando ingeridas em pequenas quantidades. Podem ser carcinogénicas, mutagénicas, teratogénicas, citotóxicas, neurotóxicas, nefrotóxicas, estrogénicas e imunossupressoras. Este trabalho faz uma revisão dos principais fungos produtores destas micotoxinas, das condições em que podem ser produzidas e do seu impacto na segurança alimentar. |
Tipo: | Outro |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/27316 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fungos produtores de micotoxinas - Microbiologia.pdf | 244,9 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |