Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/27316

TítuloFungos produtores de micotoxinas
Autor(es)Soares, Célia Maria Gonçalves
Abrunhosa, Luís
Venâncio, Armando
Palavras-chaveMicotoxicologia
Data30-Jul-2013
EditoraSociedade Portuguesa de Microbiologia
Resumo(s)As micotoxinas são metabolitos tóxicos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos que surgem de forma natural em produtos agroalimentares em todo o Mundo. As mais relevantes para a segurança sanitária de alimentos são as aflatoxinas, a ocratoxina A, a patulina, as fumonisinas, a zearalenona e o desoxinivalenol, estando a sua presença em alimentos regulamentada. Estas micotoxinas são produzidas principalmente por espécies que pertencem aos géneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, sendo tóxicas para humanos e animais, quando ingeridas em pequenas quantidades. Podem ser carcinogénicas, mutagénicas, teratogénicas, citotóxicas, neurotóxicas, nefrotóxicas, estrogénicas e imunossupressoras. Este trabalho faz uma revisão dos principais fungos produtores destas micotoxinas, das condições em que podem ser produzidas e do seu impacto na segurança alimentar.
TipoOutro
URIhttps://hdl.handle.net/1822/27316
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Fungos produtores de micotoxinas - Microbiologia.pdf244,9 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID