Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/25262

TítuloAvaliação da atividade física e hábitos alimentares associados à saúde
Autor(es)Braga, Pedro Guilherme da Silva e Costa
Orientador(es)Pereira, Beatriz Oliveira
Palavras-chaveEducação física
Atividade física
Alimentação saudável
IMC de referência
Desenvolvimento harmonioso
Fitnessgram
Physical education
Physical activity
Healthy eating
BMI
Harmonious development
Data2012
Resumo(s)O presente relatório tem como objetivo descrever o meu processo de formação individual, que foi estruturado através da reflexão e evolução do meu desempenho durante o ano de estágio curricular como Professor de Educação Física. Este aborda o enquadramento contextual, a intervenção pedagógica no processo de ensino-aprendizagem, a participação na escola e a relação com a comunidade educativa e formação profissional e pessoal. Foi desenvolvida também como parte integrante do relatório uma investigação em que o propósito se centrou na importância da promoção de um estilo de vida saudável, nomeadamente, através duma alimentação saudável e da prática regular de atividade física, de forma a fomentar o desenvolvimento harmonioso do cidadão, colocando-o dentro da zona saudável de aptidão física. A amostra é constituída por 51 alunos, 29 do género masculino e 22 do género feminino, com idades compreendidas entre os 14 e os 18 anos. Os objetivos traçados passaram por identificar se os valores de IMC dos alunos das turmas em estudo se encontravam na zona saudável do Fitnessgram; avaliar o nível de atividade física diária dos adolescentes; relacionar o tipo de alimentação com o IMC de referência e verificar se o IMC está associado com a prática de exercício. Grande parte dos alunos encontram-se dentro da zona saudável para valores de IMC, e que alimentação e o nível de atividade física estão associados a esses valores de IMC. Verificou-se também que a generalidade dos alunos conhece boas práticas alimentares bem como a importância da atividade física e de estilos de vida saudáveis.
This report aims to describe my process of individual training, which was structured through reflection and evolution of my performance during the curricular training year as a Physical Education Teacher. It approaches the contextual framework, the pedagogical intervention in the teaching-learning process, participation in school and relationship with the educational community and professional and personal formation. It was also developed as an integral part of the report an investigation which the purpose was focused on the importance of promoting a healthy lifestyle, through a healthy diet and regular physical activity, in order to promote the harmonious development of the citizen, placing him within the healthy fitness zone. The sample consists of 51 students with 29 males and 22 females, aged between 14 and 18 years. The objectives were: to identify if the BMI of students in classes in analysis are within the healthy zone of Fitnessgram; relate the type of food to the BMI reference; analyze if the BMI changes with the practice of exercise; evaluate the level of daily physical activity of adolescents. Most students are within the healthy zone for BMI, and food and physical activity are associated with those BMI values.It was found also that the majority of students know about good eating habits and the importance of physical activity and healthy lifestyles.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário
URIhttps://hdl.handle.net/1822/25262
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Pedro Guilherme da Silva e Costa Braga.pdf2,63 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID