Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/1822/24763

TítuloSociabilidades em volta da mesa
Autor(es)Mascarenhas, Maria Paula de Vilhena
Palavras-chaveSociabilidades alimentares
Comensalidades
Convivialidades
Práticas alimentares
Refeições
Food sociabilities
Commensality
Conviviality
Food practices
Meals
DataJun-2012
EditoraAssociação Portuguesa de Sociologia (APS)
Resumo(s)Nesta comunicação, pretendemos apreender algumas formas diferenciadoras de sociabilidades alimentares, em Cascais, que se verificam à volta das refeições geridas por convites ou à volta de alimentos específicos. Concentrando-nos no conceito de “sociabilidade”, entendido como processos interativos em que os indivíduos escolhem as formas de comunicação e as trocas que os ligam aos outros, em contextos delimitados no espaço e no tempo. É em volta da mesa que estas sociabilidades se afirmam, teatralizando as normas e regras impostas pela “socialidade”. Inspirando-nos em Jean Pierre Poulain (2006), procuramos demonstrar qua as sociabilidades se diferenciam em função dos grupos sociais, dos espaços e das situações em que se desenrolam os encontros e as partilhas, em contextos sociais identificados, durante as refeições ou fora delas, revelando os impactos cristalizados de um universo sociocultural dos contextos que pesam sobre o ator social, quer ele tenha consciência disso ou não. Considerando as situações e o tipo de convite, destacamos três dimensões configuradoras de sociabilidades alimentares: a dimensão espaço-situacional, a dimensão qualitativa e a dimensão quantitativa. Os resultados deste estudo reforçam a relevância deste tipo específico das refeições enquanto espaço de sociabilidades. Foi ainda possível verificar, nos vinte e nove grupos domésticos, a presença de múltiplas figurações das refeições segundo o tipo de convite e a emergência de novas formas diferenciadoras de sociabilidades alimentares.
In this paper we intend to understand some forms of differentiating sociabilities around food in Cascais, occurring during meals organized by invitations or around specific foods. Focusing on the concept of "sociability", understood as an interactive process in which individuals choose the forms of communication and exchanges that connect them to others in contexts delimited in space and time. It is around the table that the sociability asserts itself, performing the values and regulations imposed by the "sociality". On the basis of Jean-Pierre Poulain’s work (2006), we try to demonstrate the sociabilities are differently constructed according to social groups, spaces and frameworks that unfold the meetings and sharing in social contexts identified during meals or outside them. These social interactions reveal the permanent and subtle impacts from a universe of sociocultural contexts which affect the social actor, whether he is aware of it or not. Considering the circumstances and the type of invitation, we highlight three dimensions of sociability configurations related to food: the situational and space dimension; the qualitative and quantitative scope. The results of this study reinforce the importance of this specific type of meals as a space of sociability. In the twenty-nine groups household we could analyze multiple figurations of meals by type of invitation and the emergence of new forms of differentiating sociability food.
TipoconferencePaper
URIhttp://hdl.handle.net/1822/24763
Arbitragem científicayes
AcessoopenAccess
Aparece nas coleções:DS/CICS - Actas/Proceedings

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Sociabilidades em volta da mesa.pdf536,93 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu Currículo DeGóis