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TítuloPotencial químico e biológico de rebentos de leguminosas : alteração do metaboloma e da bioactividade de Glycine max (L.) Merr. pela inoculação com Bradyrhizobium japonicum
Autor(es)Pereira, Maria João Loureiro do Valle
Orientador(es)Andrade, Paula B.
Dias, Alberto Carlos Pires
Palavras-chaveLeguminosas
Vigna radiata
Medicago sativa
Glycine max
Bradyrhizobium japonicum
Compostos bioactivos
Actividade antioxidante
Pulses
Bioactive compounds
Antioxidant activity
Data2012
Resumo(s)As leguminosas são uma classe de plantas muito utilizada na alimentação, sendo já 150 as espécies usadas como alimento. Além de possuírem um baixo conteúdo de lípidos, representam uma boa fonte de proteína e fibra e possuem numerosos compostos bioactivos na sua constituição, que podem produzir efeitos metabólicos e fisiológicos de interesse. Alguns deles exercem um papel relevante na prevenção de algumas doenças, tais como diabetes, doenças cardiovasculares e cancro. Habitualmente estas plantas são consumidas na forma de sementes fisiologicamente maduras ou germinadas sob a forma de rebentos. Neste trabalho foi avaliado o potencial químico e biológico de rebentos de Glycine max (L.) Merr., Vigna radiata (L.) R. Wilczek e Medicago sativa L., tendo-se identificado onze compostos fenólicos, incluindo quatro isoflavonas, quatro fitosteróis, dezasseis ácidos gordos, sete ácidos orgânicos e trinta e um compostos voláteis, demonstrando que os rebentos são uma boa fonte de compostos bioactivos da dieta. O potencial antioxidante foi avaliado contra três espécies reactivas, tendo-se verificado que os rebentos de G. max foram os mais activos contra o radical DPPH• (IC50 = 1,337 mg/mL), enquanto os de M. sativa foram os mais activos contra os radicais superóxido e óxido nítrico (IC50 = 0,067 mg/mL e IC50 = 0,426 mg/mL, respectivamente). Posteriormente, efectuou-se o estudo da influência da inoculação de sementes de G. max com Bradyrhizobium japonicum na síntese de compostos bioactivos e na sua actividade biológica. Verificou-se que a amostra controlo continha maior quantidade de fitosteróis, de compostos voláteis, de compostos fenólicos e, paralelamente, a amostra inoculada mostrou ser mais vantajosa relativamente ao teor de ácidos orgânicos e de ácidos gordos. Relativamente ao efeito no potencial biológico de sementes G. max, a inoculação não teve efeito ao nível das propriedades antioxidantes, sendo a amostra controlo a mais activa. De todas as amostras analisadas, os rebentos apresentaram um potencial antioxidante superior.
Pulses are a class of plants widely used in the diet, 150 species being already consumed as food. Besides their low lipids content, they represent a good source of protein and fiber and have numerous bioactive compounds, which can produce interest metabolic and physiological effects. Some of them have a relevant role in the prevention of diseases, like diabetes, cardiovascular disease and cancer. These plants are usually consumed in the form of physiologically mature seeds or germinated as sprouts. In this work the biological and chemical profiles of Glycine max (L.) Merr., Vigna radiata (L.) R. Wilczek and Medicago sativa L. were studied, and eleven phenolic compounds, including four isoflavones, four phytosterols, sixteen fatty acids, seven organic acids and thirty one volatile compounds were identified, demonstrating the potential of each of these sprouts as dietary sources of bioactive compounds. The biological activities against three different reactive species were also studied. From the results obtained it was concluded that G. max is more active against DPPH• radical (IC50 = 1.337 mg/mL), and M. sativa is more active against superoxide and nitric oxide radicals (IC50 = 0.067 mg/mL and IC50 = 0.426 mg/mL, respectively). In addition, the study of the influence of G. max seeds inoculation with Bradyrhizobium japonicum on the synthesis of bioactive compounds and on their biological activity was performed. It was found that the control sample contained higher amount of phytosterols, volatile compounds, phenolic compounds, while the inoculated sample was more advantageous in terms of organic acids and fatty acids. Regarding the biological potential of G. max seeds, the inoculation didn‘t produce effect on its antioxidant capacity, being the control sample the most active. The sprouts showed a higher antioxidant potential among all the analyzed samples.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biotecnologia e Bioempreendedorismo de Plantas Aromáticas e Medicinais
URIhttps://hdl.handle.net/1822/18512
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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