Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/89475

TítuloPotencialidades da literatura para a infância na promoção de hábitos saudáveis em contexto de educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico
Outro(s) título(s)Potentialities of literature for children in the promotion of healthy habits in the context of Pre-School education and 1st Cycle of Basic Education
Autor(es)Portela, Rita Teixeira
Orientador(es)Silva, Sara Raquel Reis da
Palavras-chaveEducação alimentar
Hábitos saudáveis
Literatura para a infância
Children’s literature
Healthy habits
Nutrition education
Data12-Dez-2022
Resumo(s)A alimentação e a prática de hábitos de vida saudáveis tornaram-se numa dualidade temática de grande relevância e preocupação, sobretudo no que diz respeito às crianças, por se encontrarem em fase de desenvolvimento. Dada essa pertinência e a observação de que as crianças nem sempre adotam hábitos saudáveis nos seus contextos, foi desenvolvido um projeto que pretende interligar essa temática com outra de importância e interesse reconhecidos nos contextos, a literatura para a infância. Assim sendo, o presente relatório pretende avaliar o contributo da literatura para a infância no fomento da adoção de estilos e hábitos de vida mais saudáveis e melhores escolhas alimentares. Esta avaliação advém da implementação de dois projetos de intervenção pedagógica, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada, inserida no Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O projeto desenvolveu-se em dois contextos distintos, o primeiro com crianças em idade pré escolar, num grupo heterogéneo de 22 crianças, e o segundo numa turma de 2.ºano de escolaridade, com 18 alunos. Os principais objetivos do projeto baseiam-se na exploração de diferentes géneros textuais, cujo tema seja a alimentação, de modo a contribuir para a aquisição de conhecimentos nesse sentido, contribuindo para a educação alimentar dos grupos em questão. Para isso, foram concebidas estratégias que fossem ao encontro dos interesses das crianças e dos alunos, na tentativa de colmatar as suas dificuldades por meio de atividades que integrassem diversas áreas de conteúdo, procurando estimular a criatividade, bem como competências sociais, como cooperação, respeito, empatia e, sobretudo, propiciar a aquisição de competências ao nível da educação alimentar e do conhecimento literário. No decurso das práticas de ensino supervisionadas I e II, através de práticas reflexivas atentas e constantes, foi observado e avaliado o desenvolvimento dos intervenientes do estudo, relativamente à aquisição de hábitos saudáveis. Nesta perspetiva, clarifica-se a pertinência do estudo em causa, enfatizando uma tomada de consciência por parte dos grupos de crianças, através das alterações das suas conceções prévias relativamente à alimentação.
Food and the practice of healthy lifestyle habits have become a thematic duality of great relevance and concern, especially with regard to children, because they are in the developmental stage. Given this relevance and the observation that children do not always adopt healthy habits in their contexts, a project was developed that aims to connect this theme with another of recognized importance and interest in the contexts, literature for childhood. Therefore, this report aims to evaluate the contribution of children's literature in encouraging the adoption of healthier lifestyles and habits and better food choices. This evaluation stems from the implementation of two pedagogical intervention projects as part of the Supervised Teaching Practice in the Master's Degree in Pre-school Education and Primary School Teaching. The project was developed in two different contexts, the first with pre-school age children in a heterogeneous group of 22 children and the second in a 2nd grade class with 18 students. The main aims of the project are based on the exploration of different textual genres, whose theme is food, in order to contribute to the acquisition of knowledge in this regard, contributing to the food education of the groups in question. To this end, strategies were designed to meet the interests of children and students, in an attempt to overcome their difficulties through activities that integrated various content areas, seeking to stimulate creativity, as well as social skills such as cooperation, respect, empathy and, above all, provide the acquisition of skills in food education and literary knowledge. During the supervised teaching practices I and II, through careful and constant reflective practices, the development of the study participants was observed and assessed in relation to the acquisition of healthy habits. From this perspective, the relevance of the study in question is clarified, emphasizing an awareness on the part of the groups of children, through changes in their previous conceptions regarding food.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico
URIhttps://hdl.handle.net/1822/89475
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
IE - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Rita Teixeira Portela.pdfRelatório de estágio3,25 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID