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https://hdl.handle.net/1822/89284
Título: | Mapping the motivational-related factors for healthy eating among elementary school students |
Outro(s) título(s): | Mapeamento dos fatores motivacionais para a alimentação saudável em alunos do ensino básico |
Autor(es): | Pereira, Beatriz Neves |
Orientador(es): | Rosário, Pedro Magalhães, Paula |
Palavras-chave: | Atribuições causais Autorregulação Crianças do segundo ciclo do Ensino Básico Prevenção de obesidade Promoção de alimentação saudável Causal attributions Elementary school-aged children Healthy eating promotion Obesity prevention Self-regulation |
Data: | 21-Fev-2024 |
Resumo(s): | A obesidade infantil é um dos maiores desafios de saúde pública do século 21. Com uma etiologia
multifatorial, a maioria dos casos de obesidade está associada a fatores modificáveis relacionados ao
comportamento alimentar da criança. Reconhecendo isso, têm sido levados a cabo esforços para o
desenvolvimento de intervenções de mudança comportamental e ações políticas para facilitar a adoção
e manutenção de uma alimentação saudável pelas crianças. Essas ações e intervenções parecem ter
resultados promissores; no entanto, a quantidade e a qualidade do consumo alimentar das crianças
permanecem distantes das recomendações da Organização Mundial da Saúde e as taxas de obesidade
infantil continuam a aumentar. As razões podem ser, entre outras, duas: primeiro, é possível que o
conteúdo das ações e intervenções desenvolvidas e os desafios e necessidades percebidos pelas crianças
não estejam alinhados; segundo, a maioria das intervenções têm-se centrado na transmissão de
conhecimento declarativo sobre alimentação saudável, sem considerar o background motivacional da
população-alvo. Portanto, há necessidade de entender mais profundamente os fatores relacionados com
a motivação que contribuem para uma alimentação mais saudável, a fim de projetar diretrizes adaptadas
que possam melhorar as ações e intervenções realizadas, com o objetivo final de prevenir a obesidade
infantil. A presente tese compreende quatro estudos com o objetivo de contribuir para a literatura e
prática da prevenção da obesidade infantil e promoção da alimentação saudável, centrando-se numa
visão motivacional do fenómeno. O primeiro capítulo permitiu conhecer as atribuições causais das
crianças sobre obesidade através de um desenho qualitativo. O segundo e o terceiro capítulos
contribuíram para esclarecer o papel dos fatores relacionados com a motivação, como a autorregulação,
na prevenção da obesidade infantil e na promoção da alimentação saudável das crianças. Por fim, o
quarto capítulo ajudou a enfatizar que, nestas idades, a autorregulação pode ser potencializada quando
também são consideradas variáveis dos ambientes proximais das crianças. Com base em referenciais
teóricossólidos, os resultados dos quatro estudos corroboram a investigação que destaca a complexidade
deste desafio do século 21 e a importância de considerar fatores relacionados com a motivação como
aliados para o alcance de comportamentos alimentares saudáveis. Foram discutidas implicações para a
prática de saúde, educacional e política, bem como ideias para investigação futura. Childhood obesity is considered one of the most significant public health challenges of the 21st century. Characterized by a multifactorial etiology, most cases of obesity are associated with modifiable factors related to children’s eating behavior. Recognizing this, several efforts have been made to develop behavior change interventions and policy actions to facilitate children’s maintenance of a healthy eating. These actions and interventions seem to have promising results; however, the quantity and quality of children’s food consumption remain far from the recommendations of the World Health Organization, and the increase in childhood obesity rates persists. The reasons can be, among others, twofold: First, it is possible that there is a mismatch between the content of the actions and interventions developed and the real challenges and needs perceived by the children; Second, most interventionsfocus on transmitting declarative knowledge about healthy eating, without considering the motivational background of the target population. Therefore, there is a need to understand more deeply motivational-related factors that contribute to children’s healthy eating to design adapted guidelines likely to improve actions and interventions carried out with children with the ultimate goal of preventing childhood obesity. This thesis comprises four studies with the aim of contributing to the literature and practice of obesity prevention and promotion of healthy eating by focusing on the motivational side of the chain. The first chapter allowed to understand children’s causal attributions to obesity through a qualitative design. The second and third chapters contributed to clarifying the potential role of motivational-related factors, such as self-regulation, in preventing childhood obesity and promoting children’s healthy eating. Finally, the fourth chapter helped to emphasize that, at these ages, self-regulation can be enhanced when variables from the children’s proximal environments are also considered. Based on solid theoretical backgrounds, the four studies results corroborate research that highlights the complexity of this 21st century challenge and the importance of considering motivational-related factors as allies to achieve healthy eating behaviors. Implications for practice in the domains of health, education, and policy were discussed, as well as suggestions for future research. |
Tipo: | Tese de doutoramento |
Descrição: | Tese de doutoramento em Psicologia Aplicada |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/89284 |
Acesso: | Acesso embargado (2 Anos) |
Aparece nas coleções: | CIPsi - Teses de Doutoramento |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Beatriz Neves Pereira.pdf Até 2026-02-21 | Tese de doutoramento | 1,97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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