Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/83938

TítuloExtração automática de ontologias em textos de culinária não estruturados
Autor(es)Silva, Bruno Vilas Boas da
Orientador(es)Belo, Orlando
Barros, Anabela Leal de
Palavras-chaveOntologias
Textos não estruturados
Processamento de linguagem natural
Text Mining
Extração automática
Análise de textos
Ontology
Unstructured texts
Natural language processing
Domain
Automatic extraction
Text analysis
Data1-Dez-2022
Resumo(s)A resolução de problemas no âmbito de um domínio específico pode adotar técnicas e ideologias distintas. Para tal, é vital e imperativo elaborar uma análise contextual a todos os elementos pertencentes à teia de relações entre conceitos. Nesse sentido, o uso de uma ontologia permite construir uma rede semântica, no qual a mais importante premissa é a correta identificação dos conceitos e respetivos atributos. A automatização do processo de extração de ontologias permite construir ontologias mais escaláveis e uniformes, extraindo conhecimento assente nas mesmas premissas e padrões. No plano geral, uma extração automática facilita a análise e a leitura de informação de um problema apresentado numa linguagem própria. O trabalho desta dissertação focou-se na extração de conhecimento em textos não estruturados, mais concretamente, textos de culinária, com o intuito de disponibilizar uma ontologia que espelhasse o conhecimento interligado entre receitas. O verdadeiro desafio passa pela correta identificação de termos relevantes, com base em análise sintática, semântica, e linguística em geral, e pela formalização de relações entre os mesmos. A utilização de mecanismos de controlo e de automatização permitiu a extração do conhecimento presente nos textos não estruturados. Estes mecanismos foram aplicados conforme as características linguísticas inerentes aos documentos e restrições de domínio. A ontologia gerada pode ser consultada através de uma plataforma web, na qual o utilizador pode pesquisar os documentos importados no sistema e analisar a interligação entre receitas através da pesquisa por termos e por hiperligações que se encontram nos detalhes de cada registo de culinária.
The resolution of problems within a specific domain may adopt distinct approaches. As such, it is vital and imperative to elaborate a context analysis to each and every single existing element in the domain. For that matter, the use of an ontology allows the construction of a semantic environment where the most important factor is the correct identification of the concepts and its attributes. The automation of the whole process enables the ability to create more scalable and sustainable ontologies while extracting knowledge based on the same premises and patterns. An automatic extraction eases the analysis and understading of the information presented in a problem, usually written in natural language. This dissertation takes focus on the knowledge extraction in unstructured texts — culinary texts to be precised — with the sole goal of generating an ontology that exposes the knowledge intertwined between recipes. The main challenge presents itself as identifying the correct relevant terms, based upon context analysis and linguistics, and formalizing the relations among them. Using the proper control and automation mechanisms ensure the best results when retrieving knowledge from unstructured texts. Those mechanisms are chosen regarding linguistic characteristics and the corpus domain. The generated ontology will be used as the backend of a web platform, where the user may search for the desired recipes imported in the system. Thus, the connection between recipes is highlighted when searching for a specific term and the hyperlinks embedded in recipe detailed information.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Informática
URIhttps://hdl.handle.net/1822/83938
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DI - Dissertações de Mestrado

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