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TítuloEstudo da estabilidade e compatibilidade em produtos cosméticos
Outro(s) título(s)Study of stability and compatibility in cosmetic products
Autor(es)Rodrigues, Cláudia Sofia Silva
Orientador(es)Fangueiro, Joana Filipa Peixoto
Costa, Susana P. G.
Palavras-chaveCompatibilidade
Cosméticos
Emulsão
Estabilidade
Compatibility
Cosmetics
Emulsion
Stability
Data10-Nov-2022
Resumo(s)Atualmente, a crescente oferta e competitividade no setor da indústria cosmética traz a procura pela máxima qualidade e eficácia dos produtos por parte dos fabricantes deste setor. A conformidade e qualidade dos produtos fabricados é garantida pela implementação de um sistema de qualidade que envolve a realização de testes de estabilidade e compatibilidade durante a etapa de desenvolvimento. Pretende-se, com estes testes, prever o grau de estabilidade física, química e microbiológica do produto a longo prazo, frente às condições previstas de transporte, armazenamento e utilização. A avaliação da estabilidade de um creme hidratante foi realizada por intermédio de testes de estabilidade preliminar, estabilidade acelerada e compatibilidade. Em todos eles foram avaliados os parâmetros físico químicos pH, viscosidade e densidade e as características organoléticas aspeto, cor e odor. A emulsão não mostrou quaisquer sinais de instabilidade durante o período de 3 meses, nas condições de temperatura ambiente, 43°C e 4°C. Além disso, o pH permaneceu no intervalo aceitável para aplicação tópica. Com isto, foi estimado um período de validade para o produto de aproximadamente um ano. Como complemento aos testes de estabilidade, a emulsão foi caracterizada quimicamente pelas técnicas espetroscópicas de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H. As amostras expostas a 43°C no teste de estabilidade acelerada foram também analisadas com o intuito de identificar possíveis reações químicas entre os componentes da formulação. Não foram observadas quaisquer alterações espetrais que remetam a fenómenos de instabilidade química. No entanto, dada a complexidade da formulação, a sobreposição de bandas e picos no espetro poderá ter impossibilitado a identificação de sinais de degradação. Sendo o estudo da estabilidade e compatibilidade um procedimento meramente preditivo, o prazo de validade estimado deverá ser confirmado pelo teste de estabilidade em tempo real. Além disso, a estabilidade microbiológica deverá ser avaliada por intermédio do challenge test para que o produto cumpra os requisitos do Regulamento Europeu nº 1223/2009 e possa ser comercializado com a garantia da qualidade e segurança do consumidor.
Currently, the growing supply and competitiveness in the cosmetics industry brings the demand for maximum quality and effectiveness of products by manufacturers in this sector. The conformity and quality of manufactured products is guaranteed by the implementation of a quality system that involves carrying out stability and compatibility tests during the development stage. With these tests, it is intended to predict the product’s degree of physical, chemical and microbiological stability in the long term, in face of the foreseen conditions of transport, storage and use. The evaluation of stability of a moisturizing cream was performed through preliminary stability, accelerated stability and compatibility tests. The physicochemical parameters pH, viscosity and density and the organoleptic characteristics, appearance, color and odor were evaluated. The emulsion did not show any signs of instability during the period of 3 months, under the conditions of room temperature, 43°C and 4°C. In addition, the pH remained in the acceptable range for topical application. With this, shelf life of approximately one year was estimated for the product. As a complement to the stability tests, the emulsion was chemically characterized by FTIR and 1H NMR techniques. The samples exposed to 43°C in the accelerated stability test were also analyzed to identify possible chemical reactions between the components of the formulation. No spectral changes were recorded, indicating no signs of chemical instability phenomena. However, given the complexity of the formulation, the overlapping of bands and peaks in the spectrum can difficult the analysis and the observation of any signs of degradation. As the study of stability and compatibility is a merely predictive procedure, the estimated shelf life must be confirmed by the real-time stability test. In addition, the microbiological stability must be evaluated through the challenge test so that the product meets the requirements of the European Regulation No. 1223/2009 and can be marketed with the guarantee of quality and consumer safety.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/83439
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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