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dc.contributor.advisorEiriz, Vascopor
dc.contributor.advisorMarques, Nuno Filipe Pinto de Oliveirapor
dc.contributor.authorOliveira, Sandra Liliana Meira depor
dc.date.accessioned2022-12-20T14:59:36Z-
dc.date.available2022-12-20T14:59:36Z-
dc.date.issued2021-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/81300-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Estudos de Gestãopor
dc.description.abstractNos últimos anos o setor agropecuário em Portugal tem enfrentado inúmeros desafios. Os agricultores enfrentam pressões crescentes provocadas por fatores como: excesso de produção; concorrência; qualidade e segurança alimentar; ambiente; diversificação; aumento na exigência dos consumidores; alteração nos modelos de distribuição. Pressões estas que surgem num contexto de forte regulamentação, inerente ao enquadramento político e legal induzido pela união europeia, global e em constante mudança. O acesso à informação e às tecnologias da informação é, então, uma necessidade para lidar com estes desafios. Este estudo pretendeu perceber se o potencial das tecnologias da informação tem sido aproveitado no setor pecuário. Para tal estudaram-se fatores que influenciam a adoção de tecnologias no setor e determinou-se o grau de informatização das explorações. O método de estudo recorreu a uma avaliação quantitativa através de inquérito às empresas pecuárias e permitiu a recolha de dados de setenta e duas empresas. Os resultados alcançados permitiram concluir que há um baixo nível de informatização do setor e a utilização de internet é reduzida. Há também um baixo investimento em TIC por parte das empresas. A elevada faixa etária e o baixo nível de escolarização são fatores que contribuem negativamente para a adoção de tecnologias. Foi também possível perceber que a adoção de tecnologia se relaciona positivamente com o aumento do volume de vendas e que essa adoção parece também ser influenciada pelo tipo de produção da empresa. Empresas ligadas à produção de bovinos (carne ou leite), ainda que baixo, apresentam maior grau de informatização.por
dc.description.abstractIn recent years, the agricultural sector in Portugal has faced numerous challenges. Farmers face increasing pressure from factors such as: overproduction; competition; food quality and safety; environment; diversification; increased consumer demand; change in distribution models. Pressures that arise in a context of strong regulation, inherent to the political and legal framework induced by the European Union, global and in constant change. Access to information and information technologies is, therefore, a necessity to deal with these challenges. This study aimed to understand whether the potential of information technologies has been exploited in the livestock sector. For this, factors that influence the adoption of technologies in the sector were studied and the degree of computerization of the explorations was determined. The study method used a quantitative assessment through a survey of livestock companies and allowed the collection of data from seventy-two companies. The results achieved allowed us to conclude that there is a low level of computerization in the sector and the use of internet is reduced. There is also a low investment in ICT by companies. The high age group and the low level of education are factors that contribute negatively to the adoption of technologies. It was also possible to notice that the adoption of technology is positively related to the increase in sales volume and that this adoption also seems to be influenced by the type of production of the company. Companies linked to the production of cattle (meat or milk), although low, present a greater degree of computerization.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectAdoçãopor
dc.subjectGrau de informatizaçãopor
dc.subjectPecuáriapor
dc.subjectTecnologias da informação e da comunicaçãopor
dc.subjectAdoptionpor
dc.subjectDegree of computerizationpor
dc.subjectInformation and communication technologiespor
dc.subjectLivestockpor
dc.titleA utilização das tecnologias da informação e comunicação no setor agropecuário em Portugalpor
dc.title.alternativeThe use of information and communication technologies in livestock in Portugalpor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid202698920por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade17 valorespor
sdum.uoeiEscola de Economia e Gestãopor
dc.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
EEG - Dissertações de Mestrado

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