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TítuloImplementação de um Sistema de Gestão da Qualidade à luz da ISO 9001:2015 e ISO 17025:2005 num laboratório de Qualidade Alimentar
Outro(s) título(s)Implementation of a Quality Management System in the light of ISO 9001: 2015 and ISO 17025: 2005 in a laboratory of Food Quality
Autor(es)Araújo, Andreia Fernandes
Orientador(es)Mota, Vânia
Geraldo, Dulce
Data15-Mar-2017
Resumo(s)A evolução tecnológica e a crescente competitividade e inovação dos mercados leva a que as organizações sejam aliciadas a demonstrarem a Qualidade dos seus serviços como forma de sustentabilidade e sucesso. A implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade, SGQ, não é uma atividade obrigatória, mas sim uma decisão estratégica. O referencial normativo que sustenta os requisitos para a implementação de um SGQ é a norma ISO 9001. Foi publicada uma nova versão desta norma em 2015. A certificação através da ISO 9001 é transversal a qualquer tipo de organização. Contudo existem organizações em que a sua atividade exige a implementação de outros referenciais normativos. No caso de organizações com serviços de ensaios laboratoriais, os mesmos devem estar em conformidade com a ISO/IEC 17025:2005, de forma a garantir e transmitir confiança dos seus resultados de ensaios aos clientes. Esta norma permite ainda aos laboratórios, em conformidade com esta, obterem a acreditação para os ensaios evidenciados no âmbito da mesma. O presente trabalho foi desenvolvido na InBioSide, empresa dedicada à Higiene e Segurança Alimentar, com destaque na consultoria técnica e serviço analítico. Ao longo do trabalho foi desenvolvida a revisão do SGQ da empresa, com vista à transição da Certificação do mesmo para a nova versão da ISO 9001. Esta revisão passou, numa primeira fase, pela análise do referencial em questão e pelo levantamento das respetivas alterações nos requisitos. Posteriormente foi atualizada, de forma a manter a conformidade com os novos requisitos, a documentação do SGQ. Sujeitos a estas atualizações estiveram os processos, procedimentos, modelos e manual da qualidade, onde consta a informação que permite assegurar a qualidade da InBioSide. Como consequência da introdução de novos requisitos, foram também elaborados novos documentos, instruções de trabalho, modelos, procedimentos e um processo. Inerente a esta atividade de transição da Certificação do SGQ, esteve também incluída a participação e preparação das auditorias interna e externa. Além disso, no mesmo SGQ, foi conciliada a implementação da ISO 17025:2005, uma vez que a organização comporta nas suas instalações um laboratório de Controlo da Qualidade Alimentar. Desta forma durante o período de trabalho foi também aprofundado o conhecimento neste referencial e aplicado os requisitos do mesmo em paralelo com os da ISO 9001:2015 na documentação do SGQ.
The technological evolution and the increasing competitiveness and innovation of the markets leads to organizations being encouraged to demonstrate the quality of their services as a form of sustainability and success. The implementation of a Quality Management System, QMS, is not a mandatory activity, but a strategic decision. The normative framework that supports the requirements for the implementation of a QMS is the ISO 9001 standard. A new version of this international standard has been published in 2015. Certification through ISO 9001 is transversal to any type of organization. However, there are organizations in which their activity requires the implementation of other normative references. In the case of organizations with laboratory testing services, they shall be in accordance with ISO / IEC 17025: 2005 in order to ensure and convey confidence of their test results to customers. This standard also allows the laboratories to obtain accreditation for the tests evidenced in the same. The present work was developed at InBioSide, a company dedicated to Food Hygiene and Safety, with emphasis on technical consulting and analytical service. Throughout the work, the company's QMS review was developed, with the aim to the transition from the Certification of the same to the new version of ISO 9001. This review first went through the analysis of the reference in question and the survey of the respective changes in Requirements. Subsequently, the QMS documentation was updated in order to maintain compliance with the new requirements. Subject to these updates were processes, procedures, models and quality manual, which includes the information that ensures the quality of InBioSide. As a consequence of the introduction of new requirements, new documents, working instructions, templates, procedures and a process were also drawn up. Inherent in this transition activity of the QMS Certification, participation and preparation of internal and external audits were also included. In addition, in the same QMS, the implementation of ISO 17025: 2005 was reconciled since the organization has a Food Quality Control laboratory in its premises. Thus, during the work period the knowledge in this normative reference was also deepened and the requirements were applied in parallel with those of ISO 9001: 2015 in the QMS documentation.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de Mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/77415
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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