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https://hdl.handle.net/1822/73996
Título: | Materiais poliméricos funcionais e inteligentes |
Autor(es): | Monteiro, Ana Lúcia Fernandes da Costa |
Orientador(es): | Fernandes, Sara Sofia Marques Coutinho, Paulo J. G. |
Palavras-chave: | Efeito de memória de forma Poliuretano Tailoring Temperatura de transição Shape-memory effect Polyurethane Tailoring Transition temperature |
Data: | 2020 |
Resumo(s): | Os polímeros com memória de forma são materiais capazes de alterar a sua forma macroscópica
mediante aplicação de um determinado estímulo. Esta tipologia de material destaca-se pelo potencial de
reprodutibilidade, baixo peso, baixo custo e possibilidade de tailoring tendo em vista uma aplicação final.
A utilização de uma matéria-prima de origem vegetal na sua preparação, confere ainda ao
polímero uma vertente de biocompatibilidade e sustentabilidade do ponto de vista ecológico, sendo por
isso uma mais-valia.
Neste trabalho, foram sintetizados poliuretanos a partir de polietileno glicol, óleo de rícino,
hexametileno diisocianato, e ainda como extensores de cadeia, o etileno glicol e o 1,4-butanodiol. Foi
também estudada a viabilidade de com um ajuste adequado das proporções dos reagentes, otimizar de
melhor forma as propriedades do material final para potenciais aplicações. Os materiais poliméricos
desenvolvidos ao longo deste trabalho foram caracterizados por várias metodologias de forma a obter
informação sobre algumas das suas propriedades de interesse, das quais são exemplo: a estabilidade
térmica do material (com recurso à análise termogravimétrica - TGA), ocorrências de transições térmicas
dentro de uma gama de temperaturas selecionada (calorimetria diferencial de varrimento - DSC), a
densidade, solubilidade, e ainda a hidrofobicidade/hidrofilicidade da superfície (ângulo de contacto da
gota). Relativamente à propriedade de memória de forma, os polímeros preparados mais promissores
revelam desempenhos na fixação superiores a 90%, e abaixo dos 66% na recuperação. The shape-memory polymers are materials that can change their macroscopic shape, being this effect activated with the application of a specific stimuli. This type of polymeric materials stands out when compared to other type of shape-memory materials due to its ease of reproducibility, low weight, low cost, and the possibility of tailoring the structure-properties relationship. The use of a raw materials, from a vegetable source, grants an additional property of biocompatibility and sustainability from the ecological point of view. In this work, the synthesis of polyurethanes was performed using as reagents polyethylene glycol, castor oil, hexamethylene diisocyanate, and ethylene glycol or 1,4-buthanodiol as chain extenders. A study of the tailoring of the proportions among the reagents used was also performed to try and optimize the final properties for possible applications. The polymeric materials developed throughout this work were characterized by several methodologies in order to obtain information about some of its properties of interest, of which they are an example: the thermal stability of the material (using thermogravimetric analysis - TGA), occurrences of thermal transitions within a selected temperature range (differential scanning calorimetry - DSC), density, solubility, and even surface hydrophobicity / hydrophilicity (drop contact angle).As for the shape-memory properties, some of the synthesized polymers showed fixing rates above 90 %, while all recuperation rates were below 66 %. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Biofísica e Bionanossistemas |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/73996 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado CDF - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Ana Lucia Fernandes da Costa Monteiro.pdf | Dissertação de Mestrado | 3,86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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