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https://hdl.handle.net/1822/73051
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Kasyanenko, Kateryna | por |
dc.contributor.author | Bento, M. Fátima | por |
dc.contributor.author | Geraldo, Dulce | por |
dc.date.accessioned | 2021-05-28T15:45:00Z | - |
dc.date.issued | 2018-05-04 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/73051 | - |
dc.description.abstract | Os polifenóis são compostos naturais abundantemente presentes no vinho, em maior quantidade no vinho tinto. Além das propriedades antioxidantes são responsáveis pelas propriedades organoléticas (sabor, aroma e cor) de um vinho e da sua capacidade de envelhecimento, sendo intimamente relacionados com a sua qualidade. Atualmente, os métodos óticos são utilizados para a quantificação dos polifenóis, no entanto apresentam limitações significativas, uma vez que sofrem a interferência por parte de uma grande diversidade de outros compostos que não contribuem para as propriedades organoléticas do vinho, tais como o dióxido de enxofre, o ácido ascórbico e o ácido sórbico. Outras técnicas como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e a Eletroforese Capilar (CE), que permitem a quantificação de polifenóis sem interferências significativas, raramente são utilizadas fora de um ambiente de investigação por serem muito demoradas e dispendiosas. Neste trabalho é apresentado os estudos relativos ao desenvolvimento de um sensor eletroquímico seletivo de polifenóis com desempenho semelhante à dos protótipos laboratoriais já testados no nosso laboratório. Os elétrodos Glassy Carbon Electrode (GCE) e Screen Printing Carbon Electrode (SPCE) foram modificados com CNT funcionalizados. As condições experimentais foram otimizadas relativamente à natureza dos grupos funcionais introduzidos nos CNT e massa de CNT em ensaios eletroquímicos com polifenóis padrão e amostras de vinhos e recorrendo a diferentes variáveis experimentais (volume de solução de amostra, pH das soluções, tempo de contacto com a amostra, técnica de deteção). O sensor desenvolvido permite ultrapassar os problemas relacionados com as interferências e devido à sua portabilidade possibilita o seu uso em adegas para acompanhar a evolução do vinho durante o envelhecimento sem necessidade de um equipamento eletroquímico sofisticado. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | restrictedAccess | por |
dc.subject | Sensor eletroquímico | por |
dc.subject | Polifenóis | por |
dc.title | Desenvolvimento de um sensor eletroquímico seletivo de polifenóis | por |
dc.type | conferencePoster | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
oaire.citationConferenceDate | 4 maio 2018 | por |
sdum.event.title | V Encontro em Técnicas de Caracterização e Análise Química | por |
sdum.event.type | conference | por |
oaire.citationStartPage | 55 | por |
oaire.citationEndPage | 55 | por |
oaire.citationConferencePlace | Braga, Portugal | por |
dc.date.embargo | 10000-01-01 | - |
dc.subject.fos | Ciências Naturais::Ciências Químicas | por |
sdum.conferencePublication | V Encontro em Técnicas de Caracterização e Análise Química | por |
oaire.version | VoR | por |
Aparece nas coleções: | CDQuim - Comunicações e Proceedings |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MTCAQ (Kateryna) pg 55.pdf Acesso restrito! | Poster V ETCAQ pg 55 | 262,73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |