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TítuloNíveis de GABA, serotonina, dopamina, adrenalina e noradrenalina em touros de lide e bovinos produtores de carne sob stress
Outro(s) título(s)Levels of GABA, serotonin, dopamine, epinephrine and norepinephrine in bullfighting bulls and meat cattle under stress
Autor(es)Gouveia, Augusto J.
Martins, Vítor C.
Esteves, Eurico
Almeida, Armando
Palavras-chaveNeurotransmissores
GABA
Serotonina
Adrenalina
Noradrenalina
Dopamina
Dor
Stress
Bovino
Touro de Lide
Adrenalin
Bullfighting bulls
Cattle
Dopamine
Neurotransmitters
Noradrenalin
Pain
Serotonin
Data2017
EditoraVeterinaria Organizacion
RevistaRevista Electrónica de Veterinária
Resumo(s)O Touro de Lide é um expoente de agressividade, animal mítico e selvagem de difícil abordagem, talvez por isso, pouco estudado. As circunstâncias que fazem com que as estimulações adrenérgicas se tornem pró-nociceptivas em vez de anti-nociceptivas em modelos animais permanecem mal compreendidas [4]. Foram estudados 10 touros de lide (bravos) e 10 bovinos produtores de carne (mansos), dos quais, logo após o abate, foi recolhido e analisado o sangue, com o objectivo de se determinar os níveis de GABA, Serotonina, Dopamina, Adrenalina e Noradrenalina. Apenas o GABA mostrou diferenças extremamente significativas sendo os valores mais altos nos touros mansos; não existem diferenças significativas entre os grupos no que respeita aos níveis de Catecolaminas e de Serotonina. Em relação ao GABA, a sua diminuição nos bravos poderá estar na base de mecanismos de desinibição da dor. Pelo contrário, nos mansos, os valores mais altos poderão resultar de níveis de medo mais elevados, com possível aumento dos níveis de analgesia endógena.
The bullfighting bull is an exponent of aggression, a mythical and wild animal of difficult approach and perhaps for that reason it is understudied. The circumstances that cause adrenergic stimulation to become pronociceptive rather than anti-nociceptive in animal models remain poorly understood [4]. A total of 10 bullfighting bulls and 10 meat cattle were studied, from which, after the slaughter, blood was collected and analyzed to determine the levels of GABA, Serotonin, Dopamine, Adrenaline and Noradrenaline. Only the GABA showed very significant differences being the highest values in the meat bulls; there are no significant differences between the groups in respect to catecholamine and serotonin levels. Regarding GABA, its decrease in the bullfighting bull might be the basis of the mechanisms of disinhibition of pain. On the contrary, in the meat cattle, higher values may result from higher levels of fear, with possible increase in levels of endogenous analgesia.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/68002
ISSN1695-7504
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:ICVS - Artigos em revistas internacionais / Papers in international journals

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Niveis_de_GABA_Serotonina_Dopamina_Adrenalina_eNoradrenalina_emTouros_de_Lide_sob_Stress.pdf1,41 MBAdobe PDFVer/Abrir

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