Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/55764

TítuloOcratoxina A e outras micotoxinas
Autor(es)Abrunhosa, Luís
Venâncio, Armando
Editor(es)Curvelo-Garcia, A. S.
Barros, Paulo
Palavras-chaveMicotoxinas
Vinho
Data2015
EditoraPublindústria
Resumo(s)As micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por estirpes de certas espécies de fungos filamentosos. Por exibirem propriedades tóxicas e por serem detetadas em alimentos, são reconhecidas como perigos para a segurança sanitária de alimentos. A gravidade dos seus efeitos tóxicos depende de vários fatores como da quantidade ingerida, do tempo de exposição, da espécie animal em causa, da idade, sexo e estado fisiológico da mesma, ou de eventuais sinergias toxicológicas que possam advir da ingestão de várias micotoxinas em simultâneo. Os efeitos tóxicos mais frequentes envolvem efeitos teratogénicos, citotóxicos, neurotóxicos, nefrotóxicos, imunossupressores e estrogénicos. A sua ingestão pode também levar ao aparecimento de doenças crónicas em determinados órgãos. Para além disso, algumas micotoxinas são reconhecidas pela Agência Internacional para a Pesquisa sobre Cancro (IARC) como agentes cancerígenos, sendo neste aspeto as mais relevantes as aflatoxinas (AFs), a ocratoxina A (OTA) e as fumonisinas B (FBs), respetivamente classificadas nos grupos 1, 2B e 2B (IARC, 1993). Estas duas classificações significam tecnicamente que os compostos são “comprovadamente” carcinogénicos para humanos (grupo 1) e “possivelmente” carcinogénicos para humanos (grupo 2B). ...
TipoCapítulo de livro
URIhttps://hdl.handle.net/1822/55764
ISBN978-989-723-118-6
e-ISBN978-989-723-119-3
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:CEB - Livros e Capítulos de Livros / Books and Book Chapters

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Acesso restrito!
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