Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/54733

TítuloPreparação e análise química de amostras de solos e matéria vegetal para a agricultura sustentável e produtiva
Autor(es)Oliveira, Joana Cristina Ferreira
Orientador(es)Evans, Alan
Smith, Michael John
Data2017
Resumo(s)Atualmente, os produtores agrícolas são excessivamente pressionados para obter produtos de melhor qualidade, associados a rendimentos elevados das plantações e baixo custo de produção. Para isto, é necessária a compreensão e o controlo rigoroso das características químicas, físicas e biológicas do solo. A produção agrícola pode ser afetada por fatores naturais, que não são controláveis, como por exemplo o clima, no entanto existem outros parâmetros a ter em atenção, para os quais a ciência possui a capacidade de analisar e interpretar o seu sentido. A nível laboratorial, é possível avaliar algumas características do solo incluindo a acidez, a disponibilidade de nutrientes assimiláveis, o teor de matéria orgânica, e a textura. A junção da determinação destas características fornece uma visão geral do solo. As análises ao solo fornecem informação sobre os elementos que são ou vão ser disponibilizados à cultura ao longo do período de produção. Isto é possível graças à utilização de soluções de extração como, por exemplo, Mehlich 3. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo a aplicação de diferentes técnicas laboratoriais para a análise de solo e matéria vegetal, de forma a otimizar parâmetros nutricionais para o crescimento saudável das plantações. As técnicas analíticas utilizadas neste trabalho foram a espectrofotometria de emissão ótica com plasma indutivo acoplado (ICP-OES), digestão assistida por micro-ondas, espectrofotometria UV/Vis e análise elementar de carbono e nitrogénio total. Para a apresentação de resultados, apesar de serem efetuadas análises a muitas amostras, apenas foram selecionadas algumas, que representam o trabalho prático efetuado na empresa A2 Análises Químicas, Lda.
Farmers are currently under pressure to obtain better quality products, associated with high crop yields and low production costs. For this, an understanding and strict control of chemical, physical and biological characteristics of the soil is necessary. Agricultural production can be affected by natural factors, which are not controllable, such as climate, but there are other parameters to consider, and in certain cases science can analyze and interpret their meaning. At the laboratory level, it is possible to evaluate specific characteristics including soil acidity, availability of nutrients, organic matter content, and soil texture. The determination of these characteristics provides an overview of the condition of the soil. Soil analysis provides information about the elements that are or will be made available to the crop over the period of growth. This is possible through the use of extraction solutions such as Mehlich 3. In this context, the present work aims at the application of different laboratory techniques for the analysis of soil and vegetable matter, in order to optimize nutritional parameters for the healthy growth of crops. The analytical techniques used in this work were inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP-OES), microwave assisted digestion, UV/Vis spectrophotometry and elemental analysis of carbon and total nitrogen. Regarding the presentation of results, although many samples were analyzed, only a few were selected. These samples were selected to represent the practical work carried out in the A2 Análises Químicas laboratory during this placement.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/54733
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Joana Cristina Ferreira Oliveira.pdf
Acesso restrito!
12,53 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID