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https://hdl.handle.net/1822/54733
Título: | Preparação e análise química de amostras de solos e matéria vegetal para a agricultura sustentável e produtiva |
Autor(es): | Oliveira, Joana Cristina Ferreira |
Orientador(es): | Evans, Alan Smith, Michael John |
Data: | 2017 |
Resumo(s): | Atualmente, os produtores agrícolas são excessivamente pressionados para obter produtos de
melhor qualidade, associados a rendimentos elevados das plantações e baixo custo de produção. Para
isto, é necessária a compreensão e o controlo rigoroso das características químicas, físicas e biológicas
do solo. A produção agrícola pode ser afetada por fatores naturais, que não são controláveis, como por
exemplo o clima, no entanto existem outros parâmetros a ter em atenção, para os quais a ciência possui
a capacidade de analisar e interpretar o seu sentido. A nível laboratorial, é possível avaliar algumas
características do solo incluindo a acidez, a disponibilidade de nutrientes assimiláveis, o teor de matéria
orgânica, e a textura. A junção da determinação destas características fornece uma visão geral do solo.
As análises ao solo fornecem informação sobre os elementos que são ou vão ser disponibilizados à
cultura ao longo do período de produção. Isto é possível graças à utilização de soluções de extração
como, por exemplo, Mehlich 3.
Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo a aplicação de diferentes técnicas
laboratoriais para a análise de solo e matéria vegetal, de forma a otimizar parâmetros nutricionais para
o crescimento saudável das plantações. As técnicas analíticas utilizadas neste trabalho foram a
espectrofotometria de emissão ótica com plasma indutivo acoplado (ICP-OES), digestão assistida por
micro-ondas, espectrofotometria UV/Vis e análise elementar de carbono e nitrogénio total.
Para a apresentação de resultados, apesar de serem efetuadas análises a muitas amostras,
apenas foram selecionadas algumas, que representam o trabalho prático efetuado na empresa A2
Análises Químicas, Lda. Farmers are currently under pressure to obtain better quality products, associated with high crop yields and low production costs. For this, an understanding and strict control of chemical, physical and biological characteristics of the soil is necessary. Agricultural production can be affected by natural factors, which are not controllable, such as climate, but there are other parameters to consider, and in certain cases science can analyze and interpret their meaning. At the laboratory level, it is possible to evaluate specific characteristics including soil acidity, availability of nutrients, organic matter content, and soil texture. The determination of these characteristics provides an overview of the condition of the soil. Soil analysis provides information about the elements that are or will be made available to the crop over the period of growth. This is possible through the use of extraction solutions such as Mehlich 3. In this context, the present work aims at the application of different laboratory techniques for the analysis of soil and vegetable matter, in order to optimize nutritional parameters for the healthy growth of crops. The analytical techniques used in this work were inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP-OES), microwave assisted digestion, UV/Vis spectrophotometry and elemental analysis of carbon and total nitrogen. Regarding the presentation of results, although many samples were analyzed, only a few were selected. These samples were selected to represent the practical work carried out in the A2 Análises Químicas laboratory during this placement. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/54733 |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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