Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/48532
Título: | A Química da Vida: as cores da primavera, do verão e do outono |
Autor(es): | Alice Dias |
Data: | 12-Dez-2015 |
Editora: | Arcada Nova - Comunicação, Marketing e Publicidade, SA |
Resumo(s): | [Excerto] Quem não se sente fascinado ao observar a magnífica galeria de arte patente numa paisagem da primavera, do verão ou do outono? Em cada ano que passa, a natureza brinda-nos com a beleza do verde imenso das folhas e do colorido das flores na primavera; a luminosidade dos amarelos, laranjas e vermelhos que assinalam o amadurecimento dos frutos no verão; e a maravilhosa paleta de dourados e castanhos, a que se juntam tons laranja, vermelho e roxo nas folhagens do outono! A maioria desta cores deve-se a três classes de moléculas: as clorofilas, os carotenóides e os flavonóides (maioritariamente antocianinas). As clorofilas (a e b) são os pigmentos verdes, responsáveis pela cor das folhas. Os carotenóides originam os amarelos (luteína das folhas), laranjas (beta-caroteno da cenoura) e vermelhos (licopeno do tomate) presentes nos frutos, folhas e flores. As antocianinas são moléculas cujas cores podem variar entre os vermelhos, púrpuras ou azuis e encontram-se em todos os tecidos, incluindo folhas, caules, raízes, flores e frutos (uvas e amoras). [...] |
Tipo: | Texto de periódico |
Descrição: | Artigo publicado no Jornal Correio do Minho em 15 de dezembro de 2015. |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/48532 |
Arbitragem científica: | no |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | CDQuim - Outros documentos |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
A Química da Vida_CorreioMinho.pdf Acesso restrito! | 2,23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |