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dc.contributor.advisorVeloso, Ana Luísa de Oliveira Marquespor
dc.contributor.authorFernandes, Ana Francisca Barbosapor
dc.date.accessioned2017-12-12T09:54:15Z-
dc.date.available2017-12-12T09:54:15Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/48195-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologiapor
dc.description.abstractO engagement representa uma forma de relação positiva com o trabalho, que influência significativamente a performance dos trabalhadores e a satisfação no trabalho (Harter, J. K., Schmidt, F. L., & Hayes, T. L., 2002). A literatura mostra-nos que os benefícios, as recompensas e o apoio da organização promovem o engagement dos indivíduos (Schaufeili & Baker, 2004). O presente estudo visa verificar se existe uma relação entre a satisfação e o engagement e se as recompensas fornecidas influenciam estas duas dimensões. De forma avaliar a satisfação, foi utilizada a adaptação do Job Satisfaction Survey, por João Malheiro (2009) e para avaliar o engagement, o Uretch Work Engagement (UWES-9), adaptado por Santos (2011). Através do questionário biográfico, elaborei questões acerca das recompensas fornecidas pela organização. Os resultados obtidos evidenciam uma correlação positiva entre o engagement e a satisfação. Os resultados apontam para uma maior satisfação nos trabalhadores que recebem “comissões”, “custos de educação e formação” assumidos pela organização, quem usufrui “condições” e “ferramentas de trabalho” e “despesas de representação”. No entanto, maior engagement não parece estar relacionado com quem recebe “seguro de saúde”. O nível salarial parece não comprometer significativamente os níveis de satisfação, mas parece contribuir para os níveis de engagement.por
dc.description.abstractEngagement represents a positive form of work, which significantly influences workers' performance and job satisfaction (Harter, J. K., Schmidt, F. L., & Hayes, T. L, 2002). The literature shows us that the benefits, rewards and support of the organization promote the engagement of individuals (Schaufeili and Baker, 2004). In this sense, the present study aims to verify if there is a relationship between satisfaction and engagement and if the rewards provided by the organization influence these two dimensions. In order to evaluate satisfaction, an online questionnaire was developed, where the Job Satisfaction Survey was adapted by João Malheiro (2009) and Uretch Work Engagement (UWES-9), adapted by Santos (2011). To address the rewards, through the biographical questionnaire, we raised questions about the rewards provided by the organization. The results obtained evidenced a positive correlation between engagement and satisfaction. The exploratory factorial analysis points to significant results for those who receive rewards, specifically “commissions”, “education and training”, “work tools”, “representation expenses” and “good conditions” at satisfaction level. However, greater engagement does not seem to be related to who gets “health insurance”. The salary level does not seem to significantly compromise levels of satisfaction and engagement.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectSatisfaçãopor
dc.subjectRecompensaspor
dc.subjectEngagementpor
dc.subjectSatisfactionpor
dc.subjectRewardspor
dc.subjectEngagementpor
dc.titleWork engagement e a satisfação: o papel das recompensas na organizaçãopor
dc.title.alternativeWork engagement and satisfaction: the role of rewards at the organizationpor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201718766por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade16 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapor
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