Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/46542

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorConceição, Eva Martinspor
dc.contributor.authorAfonso, Nadine Teigapor
dc.date.accessioned2017-09-29T15:02:58Z-
dc.date.available2017-09-29T15:02:58Z-
dc.date.issued2017-07-06-
dc.date.submitted2017-06-08-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/46542-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Psicologia Aplicadapor
dc.description.abstractO petisco contínuo carateriza-se por comer pequenas quantidades de comida de forma repetida e não planeada, e pode ser avaliado através do Rep(eat)-Q. Poucos têm sido os estudos realizados para compreender este padrão alimentar, principalmente na população adolescente. Neste sentido, este estudo tem como objetivo validar este questionário de autorrelato para adolescentes obesos em tratamento. A amostra foi constituída por 166 participantes, com idades compreendidas entre os 13 e 18 anos, com um percentil de IMC ≥ 85. Foram analisadas as caraterísticas psicométricas do instrumento, recorrendo à análise fatorial exploratória, mais especificamente verificando a sensibilidade, fidelidade e validade. Através da análise de componentes principais, foram identificados dois fatores: compulsivo e não compulsivo, que vão de encontro ao questionário original. Também foram realizados testes de correlação entre o Rep(eat)-Q, o Teste de Atitudes Alimentares para Crianças e Adolescentes, o Teste do Comportamento Impulsivo (urgência negativa), a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress-21 e, a Escala de Alimentação Intuitiva, evidenciando bons níveis de validade convergente. Relativamente à análise do Rep(eat)-Q e dos seus fatores com a idade, sexo, percentil de IMC e IMC z-score, não foram obtidos valores significativos.por
dc.description.abstractThe grazing is characterized by eating small amounts of food repeatedly and unplanned, and can be evaluated through the Rep(eat)-Q. Few studies have been conducted to study this food pattern, especially in the adolescent population. In this way, this study aims to validate this selfreport questionnaire for obese adolescents in treatment. The sample consisted of 166 participants, aged between 13 and 18 years, with a BMI percentile ≥ 85. The psychometric characteristics of the instrument were analyzed using exploratory factor analysis, more specifically by verifying sensitivity, fidelity and validity. Through the analysis of main components, two factors were identified: compulsive and non-compulsive, which are in accordance with the original questionnaire. Correlation tests were also performed between Rep(eat)-Q, Food Attitude Test for Children and Adolescents, Impulsive Behavior Test (negative urgency), Anxiety, Depression and Stress Scale-21, and the Intuitive Feeding Scale, evidencing Good convergent validity levels. Regarding the analysis of Rep(eat)-Q and its factors with age, sex, BMI percentile and BMI z-score, no significant values were found.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectValidaçãopor
dc.subjectRep(eat)-Qpor
dc.subjectAdolescentespor
dc.subjectPetisco contínuopor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectValidationpor
dc.subjectAdolescentspor
dc.subjectGrazingpor
dc.subjectObesitypor
dc.titleValidação do questionário Rep(eat)-Q para avaliação de petisco contínuo em adolescentes obesospor
dc.title.alternativeValidation of the Rep(eat)-Q questionnaire for evaluation of grazing in obese adolescentspor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201719045por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade16 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Outras Ciências Sociaispor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Nadine+Teiga+Afonso.pdfTese2,09 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID