Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/44407

TítuloRelatório de atividade profissional
Autor(es)Veloso, Maria do Sameiro Amorim Guimarães
Orientador(es)Almeida, M. T. M.
Data2016
Resumo(s)Neste relatório será feita a apresentação e discussão das experiências e competências adquiridas, consideradas por mim relevantes, ao longo de toda a minha carreira docente. Dentro dessas experiências selecionei uma, a “Educação alimentar”, à qual darei especial relevo. Foi realizado um estudo numa escola EB 2 e 3 de Braga onde planifiquei, implementei e avaliei, numa turma do 9º ano de escolaridade, um projeto de educação alimentar orientado para a promoção de estilos e condições de vida saudáveis. Os participantes neste estudo foram alunos/as do 9º ano de escolaridade (N=22) com idades compreendidas entre os 13 e os 15 anos. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação participante, os diários de aula e a entrevista. Esta investigação começou com uma reflexão sobre as práticas que tenho desenvolvido a nível da educação alimentar. O projeto educativo, baseado na metodologia IVAM (Investigação, Visão, Ação e Mudança), foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver a competência para a ação dos/as alunos/as na promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção dos problemas relacionados com a alimentação. Na implementação do projeto houve um aprofundamento dos conhecimentos dos/as alunos/as sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção dos problemas relacionados com a alimentação bem como sobre as estratégias de mudança. Os/as alunos/as também foram capazes de realizar ações de educação pelos pares para prevenir problemas relacionados com hábitos alimentares não saudáveis. Em suma, quer as sessões desenvolvidas no projeto, quer as ações implementadas pelos pares tiveram uma avaliação bastante positiva pelos/as alunos/as. Os resultados deste estudo mostram como é importante a implementação de projetos educativos na promoção de hábitos alimentares saudáveis na comunidade educativa.
In this report there will be a presentation and discussion of acquired experience and skills considered relevant for me, throughout my teaching career. Within these experiences I selected one, the "Food Education", which I will give special emphasis. A study was conducted in a Elementary School in Braga (6th to 9th grade) where I planned, implemented and evaluated in a class of the 9th grade, a food education project aimed at promoting styles and conditions of healthy life. The participants in this study were students of the 9th grade (N = 22) aged 13 to 15 years old. The data collection techniques used were participant observation, daily lesson and interview. This research began with a study of the practices that have developed in terms of food education. The educational project based on the RVAC methodology (Research, Vision, Action and Change), was developed with the objective of developing the competence to the action of the students in the promotion of healthy eating habits and the prevention of problems related to alimentation. In the implementation of the project there was a deepening of knowledge of the students on the promotion of healthy eating habits and the prevention of problems related to diet as well as strategies for change. The students were also able to conduct peer education activities to prevent problems related to unhealthy eating habits. In resume, either the sessions developed in the project, either the actions taken by the others had a very positive evaluation by the students. The results of this study show how the implementation of educational projects is important in promoting healthy eating habits in the educational community.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores
URIhttps://hdl.handle.net/1822/44407
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Relatório Maria do Sameiro Veloso.pdf40,15 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID