Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/43166

TítuloEfeitos da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) combinada com treino cognitivo no craving por chocolate
Outro(s) título(s)Effects of transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) coupled with cognitive training on chocolate craving
Autor(es)Vieira, Daniela Cristina Ferreira
Orientador(es)Carvalho, Sandra Conceição Ribeiro
Sampaio, Adriana
Palavras-chaveCraving por chocolate
Treino cognitivo
ETCC
CPFDL
Cognitive training
tDCS
DLPFC
Data2016
Resumo(s)Diversos estudos demonstraram a eficácia da ETCC sobre o CPFDL e do treino cognitivo na redução do craving alimentar. No entanto, é necessário clarificar se os efeitos da ETCC são dependentes da lateralidade hemisférica, se são potenciados por treino cognitivo simultâneo e qual o seu impacto nas preferências alimentares implícitas. Trinta e seis voluntários saudáveis foram aleatorizados para receber uma condição de ETCC bilateral sobre o CPFDL (1. AD-CE, 2. AE-CD ou 3. Sham), combinada com treino cognitivo de evitamento a pistas de chocolate. Este estudo teve como objetivo principal avaliar os efeitos destas intervenções ao nível da preferência implícita por chocolate e como objetivo secundário, testar os seus efeitos ao nível do craving alimentar geral e específico por chocolate (medidas autorrelato). Era esperada uma redução da preferência implícita por chocolate e das medidas de craving de autorrelato, especialmente nas condições de ETCC ativa. Os resultados mostram que, nem o treino cognitivo isolado ou a intervenção combinada, reduziram a preferência implícita por chocolate ou o craving segundo autorrelato. Contudo, os resultados sugerem que o envolvimento do CPFDL depende criticamente da lateralidade hemisférica.
Several studies have demonstrated the efficacy of tDCS over the DLPFC and of cognitive training on reduction of food craving. However it remains unclear whether those effects are hemisphere-dependent, if they are increased by simultaneous cognitive training and also, if tDCS has an effect on implicit food preferences. Thirty-six healthy volunteers were randomly distributed to one condition of cross-hemispheric tDCS over DLPFC (1. LC-RA, 2. LA-RC or 3. Sham), coupled with cognitive training of avoidance of chocolate cues. The primary aim of this study was to assess the effects these interventions on implicit preference for chocolate, while the secondary aim was to access its effects on general food craving and chocolate craving (self-report measures). A reduction of the implicit preference for chocolate and self-report craving measures was expected, specially for active conditions. Results show that cognitive training alone or the combined intervention have no effect on reduction of implicit preference for chocolate or self-reported craving. However, the results suggest that involvement of DLPFC depends critically on laterality.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/43166
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Daniela Cristina Ferreira Vieira.pdf
Acesso restrito!
2,55 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID