Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/32570

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLages, Nunopor
dc.contributor.authorBalcão, V. M.por
dc.contributor.authorNunes, Brunopor
dc.date.accessioned2015-01-08T15:49:40Z-
dc.date.available2015-01-08T15:49:40Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationLages, Nuno; Balcão, V. M.; Nunes, Bruno, Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach. Revista da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, 6, 332-342, 2009.-
dc.identifier.issn1646-0480por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/32570-
dc.description.abstractPretende-se aprofundar o conceito da análise de risco inerente ao consumo humano de crustáceos contaminados com xenobióticos. Deu-se particular importância à análise do consumo do lagostim vermelho da louisiana (procambarus clarkii), espécie invasora não indígena que nos últimos anos assumiu um inusitado destaque no âmbito ambiental e gastronómico português. compilaram-se dados disponíveis na literatura sobre a possível contaminação deste organismo, no sentido de permitir uma avaliação ecotoxicológica e estabelecer uma ligação entre a contaminação deste recurso e efeitos potenciais toxicológicos em humanos. Our goal was to deepen the concept of risk assessment associated to human consumption of crustacean species contaminated by anthropogenic xenobiotics. consumption of red swamp crawfish (procambarus clarkii), an invasive species that has recently assumed a leading role in portugal, both environmentally and gastronomically, is emphasized. Data was compiled from published literature, concerning its possible contamination, in order to allow an ecotoxicological assessment and to establish a link between contamination of this resource and toxicological potential effects on humans.por
dc.description.abstractOur goal was to deepen the concept of risk assessment associated to human consumption of crustacean species contaminated by anthropogenic xenobiotics. Consumption of red swamp crawfish (procambarus clarkii), an invasive species that has recently assumed aleading role in Portugal, both environmentally and gastronomically, is emphasized. Data was compiled from published literature, concerning its possible contamination, in order to allow an ecotoxicological assessment and to establish a link between contamination of this resource and toxicological potential effects on human.por
dc.language.isoengpor
dc.publisherEdições Fernando Pessoapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectLagostim vermelho da Louisianapor
dc.subjectProcambarus clarkiipor
dc.subjectAnálise de riscopor
dc.subjectContaminaçãopor
dc.subjectAvaliação toxicológicapor
dc.subjectLouisiana’s red crawfishpor
dc.subjectRisk assessmentpor
dc.subjectContaminationpor
dc.subjectToxicological evaluationpor
dc.titleRisk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approachpor
dc.typearticle-
dc.peerreviewedyespor
dc.commentsCEB12171por
sdum.publicationstatuspublishedpor
oaire.citationStartPage332por
oaire.citationEndPage342por
oaire.citationTitleRevista da Faculdade de Ciências da Saúdepor
oaire.citationVolume6por
dc.date.updated2014-12-23T00:03:02Z-
sdum.journalRevista da Faculdade de Ciências da Saúdepor
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
document_12171_1.pdf133,94 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID