Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/31027

TítuloMaterial compósito à base de gesso reforçado com fibras : caracterização mecânica
Autor(es)Silva, Luciana Manuela Castro Carvalho
Camões, Aires
Vasconcelos, Graça
Palavras-chaveCaracterização mecânica
Compósito
Fibras
Gesso
DataMai-2014
EditoraUniversidade do Minho. Departamento de Engenharia Civil (DEC)
RevistaRevista Engenharia Civil
Resumo(s)Nos nossos dias, devido à cada vez maior escassez de recursos, é necessário desenvolver novos materiais de construção sustentáveis, que, para além de serem menos agressivos e mais económicos, também aumentem o nível de produtividade da construção e as condições sociais dos ocupantes sem gastos excessivos. Neste contexto, procurou-se avaliar o efeito da incorporação de fibras tendo em vista a obtenção de uma argamassa inovadora, com melhor desempenho que as argamassas tradicionais. Assim, foi realizado um trabalho com forte cariz experimental com o objetivo de desenvolver um material compósito à base de gesso para aplicação na construção, com incorporação de fibras e uma pequena percentagem de regranulado de cortiça e que seja dotado de uma trabalhabilidade adequada. Para tal, foram selecionadas fibras têxteis, acrílicas, de vidro, de basalto, de banana e de sisal e estudou-se o efeito da sua incorporação em composições diferentes à base de gesso, procurando avaliar o seu comportamento, quer no estado fresco, quer no endurecido. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a introdução dos diferentes tipos de fibras se revelou mais vantajosa comparativamente a um compósito padrão, sem incorporação de fibras.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/31027
ISSN0873-1152
Versão da editorahttp://www.civil.uminho.pt/revista/n49/pag.5-14.pdf
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:C-TAC - Artigos em Revistas Nacionais

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
1963-pag.5-14.pdf359,44 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID