Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/30599

TítuloMetodologia estatística para a avaliação de um recurso natural (Minho e Galiza)
Autor(es)Catalão, Daniela Botelho
Orientador(es)Gonçalves, A. Manuela
Faria, Susana
Data2014
Resumo(s)A monitorização e a gestão de projetos ambientais, em particular, a avaliação de recursos naturais, envolvem um conjunto de problemas e desafios relacionados com a natural complexidade dos fenómenos envolvidos e com a escassez da informação disponível. As metodologias estatísticas têm sido largamente aplicadas para a resolução destes problemas. Perante um mercado tão globalizado e cada vez mais competitivo, é cada vez maior a preocupação do viticultor em fazer uma gestão da informação detalhada sobre os solos aptos à viticultura, uma vez que ao conhecer melhor a área produtiva permite aprimorar a qualidade e a quantidade do vinho. O principal fator que influencia a qualidade do vinho é o nível de maturação da uva e, o bom desenvolvimento deste processo de maturação está intimamente relacionado com as castas e com as condições ambientais, tais como o solo e o clima. De modo a proteger e a melhorar este património cultural e económico, que é a vinha e a uva, é fundamental aperfeiçoar a rentabilidade dos sistemas produtivos e minimizar a degradação do recurso solo, para garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção vitivinícola. Neste estudo pretendeu-se desenvolver uma metodologia geral, recorrendo a metodologias da área da Estatística Multivariada e da Inferência Estatística (em particular, testes de hipóteses), com o objetivo de avaliar e interpretar a variabilidade de um alargado conjunto de informação sobre as características físico-químicas do solo que influenciam o desenvolvimento das videiras, a qualidade do mosto e das uvas e, por consequência, a qualidade dos vinhos. Com este conhecimento pretende-se otimizar a produção no que diz respeito à qualidade e quantidade de vinho. Este estudo incidiu sobre dois talhões distintos, um deles situado no Minho (Portugal) e o outro localizado na Galiza (Espanha). O primeiro talhão encontra-se sobre um solo residual granítico e compreende a casta tinta Vinhão, enquanto o talhão da Galiza encontra-se sobre um terreno que é um aluvião, sendo constituído pela casta branca Alvarinho. A análise dos resultados obtidos a partir das duas bases de dados que incorporavam um conjunto de dados recolhidos em campo e em laboratório, relativos ao ano 2011, pôs em evidência a influência do solo sobre o rendimento e qualidade das uvas e do vinho. Foi possível identificar algumas das características do solo que estão correlacionadas com o desenvolvimento das videiras e com a qualidade das uvas e respetivos vinhos, nestas duas vinhas em estudo.
The monitoring and management of environmental projects, in particular the assessment of natural resources involve a set of issues and challenges related to the natural complexity of the phenomena involved and the scarcity of information available. The statistical methods have been widely applied to solve these problems. Facing such a globalized and increasingly competitive market, the concern of the grape grower is focus in doing the best management of the suitable soils for viticulture, which is, together with the clime conditions, one of the most important factors that influences the quality of the wine, as well as the level of ripeness of the grapes and the good development of this maturation process. Aiming to protect and enhance this cultural and economic heritage, which is the vineyard and the grape is crucial to improve the profitability of production systems and minimize the degradation of soil resources, to ensure the sustainability of wine production methods. In this study we pretend to develop a methodology, using Multivariate Statistical Analysis and Statistical Inference, in order to evaluate and interpret the variability of a broad set of information on the physical-chemical soil properties that influences the growth of vines, the quality of wine and grapes and, consequently, the quality of wines. With this knowledge we pretend to optimize the wine production, as regards quality and quantity of wine. This study refers two different parcels of land, one located in Minho (Portugal) and the other in Galiza (Spain). The first plot is shown on a soil residual granitic and understands the grape variety Vinhão, while the plot of Galicia is on land that is an alluvial, being constituted by white grape Alvarinho. The analysis of the results from those two different databases that incorporated a set of data collected in field and laboratory, for the year 2011, highlighted the influence of the soil on the yield and quality of grapes and wine. It was possible to identify the physical and chemical properties of the soil that influence the vineyard grouth, the quality of the grapes and therefore their respective wines.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Estatística
URIhttps://hdl.handle.net/1822/30599
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DMA - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tese_Daniela Botelho Catalão_2014.pdf8,02 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID