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TítuloNematodicidas botânicos no controlo do nemátode-das-galhas-radiculares, Meloidogyne javanica
Autor(es)Silva, Cláudia Isabel Couto Arantes Vieira da
Orientador(es)Almeida, M. T. M.
Ferreira, Manuel Fernandes
Palavras-chaveActinidia deliciosa
Biopesticidas
Eclosão
Extratos
Fitonemátodes
Foeniculum vulgare
Mortalidade
Óleos essenciais
Petroselinum crispum
Toxicidade
Urtica dioica
Biopesticides
Essential oils
Hatching
Mortality
Toxicity
Data2012
Resumo(s)Muitas das culturas com importância económica são afectadas por nemátodes parasitas das plantas. Entre estes estão os nemátodes-das-galhas-radiculares (NGR), Meloidogyne spp., que são os que causam mais prejuízos, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. Meloidogyne javanica uma das espécies mais importantes, pois para além do grande número de culturas que infecta, e do seu efeito patogénico, oferece grandes dificuldades ao seu combate eficaz. Existem actualmente diversos métodos de controlo destes nemátodes, sendo o uso de químicos o mais eficaz. No entanto, o recurso a estes compostos, altamente tóxicos, foi sendo restringido estando mesmo proibido nalguns casos. Por este motivo é necessário investir na procura de alternativas naturais. As plantas aromáticas e medicinais produzem compostos aleloquímicos que podem ser tóxicos para os nemátodes. Por este motivo, a investigação sobre a acção destas plantas sobre os nemátodes fitoparasitas tem vindo a aumentar. Neste trabalho pretendeu-se avaliar o possível efeito de algumas plantas, como o funcho (Foeniculum vulgare ), kiwi (Actinidia deliciosa), salsa (Petroselinum crispum ) e urtiga (Urtica dioica) sobre: a) a eclosão e a mortalidade de jovens do segundo estádio (J2) de M. javanica, na forma de extrato aquoso; b) a eclosão e a mortalidade de J2 de M. javanica, sob o efeito de óleos essenciais; c) a penetração de J2 nas raízes de tomateiro, ao fim de 7 dias, colocando uma pequena camada da parte aérea da planta a testar sobre o solo; d) a população final ao fim de 30 dias, colocando sobre o solo uma pequena camada da parte aérea (triturada) de cada planta. Dos extratos aquosos testados os que tiveram um efeito mais acentuado e significativo foram o de funcho e o de urtiga. Na concentração mais elevada (4 mg/ml) a percentagem de inibição da eclosão cumulativa no funcho foi 35% e, na mortalidade, foi 100%; na urtiga a percentagem de inibição da eclosão cumulativa foi 45% e, na mortalidade, a percentagem foi de 92,9%, para a mesma concentração. Os óleos essenciais testados mostraram ter acção nematotóxica e nematodicida sobre os J2 de M. javanica. No óleo essencial de funcho, a maior percentagem de inibição da eclosão cumulativa foi 69,1%, registada na concentração de 2000 ppm e a percentagem de mortalidade cumulativa foi 95,88%, na concentração de 3000 ppm. No óleo essencial de salsa, a percentagem da inibição da eclosão foi superior a 90% para todas as concentrações testadas e a percentagem de mortalidade foi 100% em todas as concentrações. Todas as plantas testadas (por aplicação directa da parte aérea no solo) demonstraram ter acção sobre a penetração dos J2 de M. javanica nas raízes de tomateiro. A urtiga foi a planta que mais efeito teve sobre a população total no final do ensaio, com o factor de reprodução (FR) <1. De acordo com os resultados obtidos, o funcho, a salsa e a urtiga, possuem actividade nematotóxica e nematodicida. Apenas o kiwi não demonstrou resultados tão significativos. No entanto, as plantas testadas parecem ser promissoras no controlo de nemátodes fitoparasitas, podendo o seu uso constituir uma alternativa natural ao uso de químicos no controlo de nemátodes parasitas de plantas.
Many of the cultures with economical impact are affected by plant parasitic nematodes. Among these are the root-knot nematodes, Meloidogyne spp., which are responsible for the greater damage, mainly in tropical and subtropical regions. One of the most important species of plant parasitic nematodes is Meloidogyne javanica, wich may affect a large number of cultures and it is very difficult to fight, given its huge pathogenic effect. There are various control methods, including the use of chemicals. However, the use of this highly toxic method has been restricted and even prohibited in some cases. Thus, the search for natural alternatives has been essential. It is well known that aromatic and medicinal plants produce diverse allelochemical compounds that can be toxic to nematodes. Therefore, studies about the effect of these plants on nematodes are currently increasing. The purpose of this work was to evaluate the effect of some plants, namely: the fennel (Foeniculum vulgare), kiwi (Actinidia deliciosa), parsley (Petroselinum crispum) and nettle (Urtica dioica) on: a) hatching and mortality of second stage juvenile (J2) M. javanica under aqueous extract; b) hatching and mortality of J2 M. javanica under the essential oils; c) tomato root penetration of J2 after 7 days, trough directly placing on the soil a small thin layer of the aerial portions of the testing plant species; d) the final population 30 days after the action, of a placing thin layer of the testing plant species on the soil. Of the tested aqueous extracts, the fennel and the nettle showed a more significant and pronounced effect. At the highest concentration (4 mg/ml), the percentage of cumulative inhibition of hatching was 35% and mortality was 100% for fennel, and for nettle was 45% for cumulative inhibition of hatching and 92,9% for mortality. The tested essential oils showed nematotoxic and nematicidal properties on the J2. With regard to fennel essential oil, the highest percentage of cumulative hatching inhibition was 69,1%, recorded at concentration of 2000 ppm, and the cumulative mortality percentage was 95,9, at the concentration of 3000 ppm. With respect to the parsley essential oil, the percentage of cumulative hatching inhibition was greater than 90% and the mortality percentage was 100% for all tested concentrations. All plant species showed some action on tomato root penetration of J2. The plant that had more effect on the total population was the nettle, with a reproduction factor (RP) <1. According to the results, the fennel, the parsley and the nettle have nematotoxic and nematicidal properties. Kiwi was the only plant not showing significant statistic results. Nevertheless, all tested plants seem to be promising, as natural alternative to chemical products on the control of plant parasitic nematodes.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas Aromáticas e Medicinais
URIhttps://hdl.handle.net/1822/23006
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

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