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TítuloDesenho e construção de um (bio)sensor com capacidades sensoras em alimentos
Autor(es)Teixeira, Cecília de Fátima Olaio
Orientador(es)Bento, M. Fátima
González-Romero, Elisa
Palavras-chaveÁcido domoico
Adsorção
Prolina
Sensor eletroquímico
Deteção voltamétrica
Elétrodos impressos
Nanotubos de carbono
Domoic acid
Adsorption
Proline
Electrochemical sensor
Voltammetric detection
Screen-printed electrodes
Carbon nanotubes
Data2011
Resumo(s)O ácido domoico (AD) é um aminoácido heterocíclico estruturalmente análogo aos ácidos kainico e glutâmato e à prolina. Esta substância é produzida principalmente pela alga vermelha Chondria e por diatomacias do género Pseudo-nitzchia. O AD é responsável pelo sindrome “amnesic shelfish poisoning” (ASP) em mamíferos. Uma vez que a sua ingestão tem efeitos tanto na perda de memória a curto prazo, como até pode provocar danos cerebrais e, em casos mais graves a morte, esta é considerada uma potente neurotoxina. A fim de proteger os consumidores, a maioria dos países regulamentou a concentração limite em tecidos de moluscos de 20 μg/g. No presente trabalho é descrito um estudo eletroquímico que visa o desenvolvimento de um sensor eletroquímico para a deteção do AD em mariscos. Neste contexto diferentes materiais de elétrodos e eletrólitos tendo sido investigado o mecanismo da interação direta entre o AD e a superfície do SPE modificado com nanotubos de carbono. Assim, desenvolvendo-se um método que permitiu a adsorção controlada de AD à superfície de elétrodo tendo-se definido uma curva de calibração (na gama de trabalho compreendida entre 0,5 μM e 50 μM). Foram estimados os limites de quantificação e detecção do método (LQ= 10,6 μM; LD= 3,5 μM).
Domoic acid (DA) is a heterocyclic amino acid and a structural analogue of glutamate, kainic acid and of proline. This substance is a well-known toxin that is mainly produced by marine red algae of the genus Chondria and diatoms of the genus Pseudo-nitzchia. It is responsible for the toxic syndrome amnesic shellfish poisoning. DA acts as a neurotoxin, causing loss of short-term memory, brain damage and, in severe cases, death. To protect consumers from amnesic shellfish poisoning (ASP), most countries have defined a regulatory limit for shellfish of 20 μg/g. In the present work it is reported an electrochemical study that aims the development of an electrochemical sensor for the screening of DA in seafood. In this context different electrode material and different media were tested. The mechanism of the direct interaction between DA and SPE carbon modified with graphitized nanotubes was studied. A method that allows for a controlled adsorption of DA on the electrode surface was developed and a calibration curve was defined. The quantification and detection limits of the method was estimated (QL=10,6 μM, DL=3,5μM) as well as the working range (0,5- 50μM).
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Química (área de especialização em Técnicas de Caracterização e Análise Química)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/19732
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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