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dc.contributor.advisorPrecioso, José-
dc.contributor.authorMagalhães, João Paulo Alves de-
dc.date.accessioned2011-09-23T10:01:52Z-
dc.date.available2011-09-23T10:01:52Z-
dc.date.issued2010-
dc.date.submitted2010-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/13675-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Ciências da Educação (área de especialização em Educação para a Saúde)por
dc.description.abstractA OMS tem alertado para o impacto negativo que o consumo de bebidas alcoólicas tem na saúde dos adolescentes e jovens adultos, bem como para a relação entre a ingestão de álcool e a elevada sinistralidade registada nestas faixas etárias. O aumento do consumo nas raparigas deixa também antever um agravamento dos problemas pré e pós natais se as futuras mães continuarem a consumir álcool durante a gravidez e o aleitamento. Para promover a prevenção ou a alteração das condutas associadas a este hábito nefasto, é necessário saber quando, onde e porque os adolescentes adoptam este comportamento. Com este conhecimento, estaremos em melhores condições para desenvolver iniciativas preventivas em meio escolar ou em qualquer outro contexto. Com base nestes pressupostos, desenvolvemos esta investigação que tem como objectivos: 1) caracterizar o padrão de consumo de bebidas alcoólicas dos alunos da amostra, 2) identificar alguns factores socio-demográficos relacionados com o consumo de bebidas alcoólicas no agregado familiar e 3) determinar alguns factores de risco relacionados com o consumo de bebidas alcoólicas, pelos alunos da amostra. Participaram neste estudo 312 alunos do 3.º Ciclo do Ensino Básico e Secundário. Os dados foram recolhidos através da aplicação de um questionário anónimo de auto resposta, que incluía questões para medir a prevalência do consumo e questões para identificar os determinantes do consumo de bebidas alcoólicas. Os dados foram tratados no programa estatístico SPSS, tendo sido determinadas prevalências de consumo e estabelecidas associações entre variáveis de consumo de bebidas alcoólicas. Aplicou-se o teste do Qui-quadrado para determinar a associação entre as variáveis (de categoria) relacionadas com o consumo e o Odds-Ratio para medir a “força” dessa relação. Os resultados obtidos revelam que 13.5% dos alunos consomem regularmente (diária e semanalmente) bebidas alcoólicas e 53.3% fazem-no ocasionalmente. A prevalência de consumidores regulares de bebidas alcoólicas é maior nos rapazes (21.1%) do que nas raparigas (4.8%). O tipo de bebida alcoólica mais consumida pelas raparigas é o champanhe (36,4%) e pelos rapazes é a cerveja (32.4%). Constata-se que 36.7% dos alunos já se embriagaram pelo menos uma vez na vida. Esta conduta é mais frequente nos rapazes. Os dados deste estudo permitem concluir que os factores de risco associados com o consumo de bebidas alcoólicas pelos adolescentes da amostra são: ser pouco assertivo; ter mãe, irmãos e/ou namorado(a) consumidor(a) de bebidas alcoólicas; percepcionar que a maioria dos jovens da sua idade e dos seus amigos é consumidor; ser pressionado pelos amigos para o consumo; ter reprovado e percepcionar que o melhor amigo(a), namorado(a) ou outras pessoas gostavam que consumisse bebidas alcoólicas. Parecem não ter efeito preventivo ter ouvido falar nas desvantagens da ingestão de álcool e a prática de exercício físico. As escolas devem proceder à elaboração de programas de prevenção destinados a controlar estes factores de risco, sobretudo programas que desenvolvam nos jovens competências individuais para resistir às influências que os podem levar a consumir. Na implementação desses programas devem estar envolvidos os professores e os profissionais de saúde. Para além dos alunos, também os pais devem ser alvo de iniciativas preventivas.por
dc.description.sponsorshipThe WHO (World Health Organization) has warned about the negative impact that alcohol consumption has on the health of adolescents and young adults as well as the relationship between alcohol consumed and high accident registered in these age groups. The increase of the consumption in the girls lets also to foresee a worsening of the problems pre and post natal care if the expectant mothers continue to consume alcohol during the pregnancy and the breast-feeding. To promote the prevention or modification of this behavior associated with this harmful habit, you need to know when, where, why, the adolescents have adopted this behavior. With this knowledge we will be in better conditions to develop preventive initiatives in schools or in any other context. On this basis we develop this research which has the following aims: 1) to characterize the alcoholic beverages consumption standard of the students of the sample, 2) to identify some social and demographic factors related to alcohol consumption in the family and 3) to determine some risk factors related to the consumption of alcoholic beverages by the students of the sample. The sample consisted of 312 students from lower secondary school. The data were collected using an anonymous questionnaire of self-reply, which included questions to measure the prevalence of alcohol consumption and questions to identify the determinants of alcohol consumption. The data were processed in SPSS (statistic program) which has determined the prevalence of consumption and established associations among variables of alcohol consumption. It was applied the chi-square test because we used the variables of category and Odds-Ratio to measure the relationship among variables. The results show that 13.5% of students consume alcohol regularly (daily and weekly) and 53.3% do it occasionally. The prevalence of regular alcohol consumers (daily and weekly) is higher in boys (21.1%) than girls (4.8%). The type of alcoholic beverage most consumed by girls is champagne (36.4%) and by boys is beer (32.4%). It appears that 36.7% of students have already been drunk at least once in life. This practice is more common in boys. Data from this study suggest that the risk factors associated with alcohol consumption by adolescents in the sample are: to be not very assertive, to have a close relative who is an alcohol consumer, to perceive that the majority of the young people of his /her age and his/her friends are consumers, to be pressured by friends to the alcohol consumption; to have failed and know that their best friend, or boyfriend/girlfriend, or even any other people they liked that they would consume alcoholic beverages. It doesn´t seem to have a preventive effect, to heard about the disadvantages of alcohol consumption and the need of practicing physical exercise. Schools should make the development of prevention programs to control these risk factors, especially the ones that develop individual skills in adolescents to resist the influences that can lead them to the consume. Teachers and health professionals should be involved in the implementation of these programs. Not only students but also parents should be the aim of preventive initiatives.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.titlePrevalência e determinantes do consumo de bebidas alcoólicas em alunos do 3º Ciclo do Ensino Básico e Secundário : implicação para a construção de um programa preventivopor
dc.typemasterThesispor
dc.subject.udc37.031:614por
dc.subject.udc614:37.031por
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