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TitlePlaneamento e gestão global de recursos hídricos costeiros : estratégias para a prevenção e controlo da intrusão salina
Author(s)Silva, Júlio F. Ferreira da
Haie, Naim
KeywordsPlaneamento e gestão de recursos hídricos
Intrusão salina
Optimização da exploração de aquíferos
Issue dateSep-2000
PublisherAssociação Portuguesa dos Recursos Hídricos (APRH)
CitationCONGRESSO NACIONAL DA ÁGUA, 5, Lisboa, Portugal, 2000 – “5º Congresso Nacional da Água : actas”. [Lisboa : Associação Portuguesa de Recursos Hídricos, 2000].
Abstract(s)Em muitas zonas costeiras existem dificuldades na obtenção de água, no entanto os aquíferos lançam continuamente no mar grandes caudais de água doce. A extracção desregrada de água doce dos aquíferos, em quantidades superiores à recarga, cria condições para o avanço da intrusão salina. Neste trabalho apresentamos um conjunto de medidas que poderão integrar uma estratégia global para a prevenção e controlo da poluição salina em aquíferos. Concebemos estas acções como tarefas do planeamento e gestão de recursos hídricos costeiros. As acções preventivas que evitem a poluição salina revelam-se racionais e economicamente vantajosas, dado que a reabilitação dos aquíferos afectados é um processo dispendioso, complicado e moroso. Defendemos que os planos para a construção de captações e os programas de gestão devem ser concebidos à escala da região. Esta perspectiva global permite a inclusão dos diversos factores que condicionam o volume e a qualidade da água doce nos aquíferos. O aproveitamento da água doce que seria descarregada no mar pode ser realizado através da construção de captações devidamente concebidas e da sua adequada implantação. O aumento de volume de água doce nos aquíferos consegue-se adoptando regras que controlem a extracção, planeando correctamente os locais de descarga dos sistemas de drenagens e tratamento de águas pluviais e residuais, promovendo políticas para a utilização racional da água, incrementando a recarga com água de superfície ou águas residuais tratadas e implementando medidas que façam diminuir o volume de água salgada / salobra no aquífero, como a extracção dessa água, o seu tratamento e posterior utilização.
TypeConference paper
URIhttp://hdl.handle.net/1822/8681
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:CEC-HID - Comunicações a Conferências Nacionais

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