Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/1822/81052
Title: | Alternativas do corante Dióxido de Titânio para aplicações na indústria alimentar |
Author(s): | Gomes, Joana Vieira Lisboa Teixeira |
Advisor(s): | Teixeira, J. A. Silva, Sofia Vieira da |
Keywords: | Dióxido de titânio Alternativas Drageados Titanium dioxide Alternatives Dragees |
Issue date: | 14-Dec-2021 |
Abstract(s): | A presente dissertação de mestrado resulta do estágio que decorreu na empresa Imperial –
Produtos Alimentares, S.A., em Vila do Conde. O tema enquadrou-se na pesquisa de produtos alternativos
ao dióxido de titânio (E171), atualmente utilizado na produção de drageados na empresa.
Ao longo dos últimos anos, o aditivo E171 tem vindo, na União Europeia, a ser estudado e
avaliado no que se refere à segurança para utilização em alimentos, estando, neste momento, a ser
equacionada a sua proibição. Este encontra-se presente em alguns produtos, nomeadamente nas
Pintarolas, os famosos centros de chocolate revestidos por uma capa de açúcar e coloridos, que todas
as crianças de Portugal devem ter provado. Para responder a esta questão, foi efetuada uma pesquisa
junto dos diversos fornecedores existentes no mercado sobre as opções existentes para substituir este
aditivo alimentar, assegurando que não tenham impacto na formulação inicial, e que permitam manter
as características do produto.
Tendo sido avaliados sete produtos alternativos, efetuaram-se testes das opções mais viáveis,
quer a nível laboratorial, quer a nível industrial. À escala laboratorial foram testadas as opções A e F e a
nível industrial testou-se dragear os centros apenas com a capa de açúcar sem qualquer adição de
corante, assim como o produto alternativo B, uma vez que foram as duas opções economicamente mais
favoráveis.
A opção B acabou por ser o produto alternativo aprovada internamente por corresponder da
maneira mais adequada aos critérios definidos para encontrar uma alternativa à aplicação do dióxido de
titânio. This master's thesis results from the internship that took place at the company Imperial – Produtos Alimentares, S.A., in Vila do Conde. The topic was about the search for alternatives to titanium dioxide, which is used to produce some of this company's dragees. Over the past few years, this additive has been studied and evaluated in the European Union with regard to its safety for use in food, and the ban on its use is currently being considered. The E171 is present in some products, namely in Pintarolas, the famous chocolate centers coated with a layer of sugar and colored, that every child in Portugal must have tasted. Thus, it was necessary to carry out a survey among the various suppliers on the market for existing and tested options that can replace this food additive, without major impact on the initial formulation, thus maintaining the characteristics of this product. After evaluating the seven alternatives found, several tests were carried out on the most viable options, both at the laboratory and at the industrial level. At the laboratory scale, options A and G were tested and at industrial level, it was tested to drag the centers only with the sugar coat without any addition of coloring, as well as option B, since they were the two most economically favorable options. To conclude, option B turned out to be the alternative internally approved because it best matched the established criteria for a titanium dioxide replacer. |
Type: | Master thesis |
Description: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/81052 |
Access: | Embargoed access (3 Years) |
Appears in Collections: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Joana Vieira Lisboa Teixeira Gomes.pdf Until 2024-12-14 | 1,9 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License