Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1822/79515

TitleO abastecimento alimentar na cidade de Braga na segunda metade do século XV e inícios do século XVI
Other titlesBraga’s food supply in the second half of XV century and the beginning of XVI century
Author(s)Cabral, Mariana Pereira
Advisor(s)Melo, Arnaldo Sousa
KeywordsAbastecimento alimentar
Mesteres
Ofícios
Regulamentação
Craftsmen
Food supply
Metiers
Regulation
Issue date12-Nov-2021
Abstract(s)A presente dissertação trata e investiga registos sobre a questão do abastecimento alimentar da cidade de Braga no fim da Idade Média. Tem como objetivo não só entender o acesso e o abastecimento da mesma, mas também estudar a regulamentação dos mesteres e ofícios que estão ligados à economia alimentar. Este tema de interesse local, tem como base as fontes gerais do reino, mas também, as fontes municipais do concelho, Os Livros de Acórdãos e Vereações da Câmara de Braga, datadas entre 1509 e 1519. Dentro do setor alimentar será abordado o setor da carne, do pão, do peixe, hortícola e frutícola, do vinho, do azeite, cada um individualmente. A partir dessa organização, procuramos listar as particularidades dos setores e os seus mesteres ou ofícios correspondentes, e a atuação das autoridades concelhias e religiosas de forma a regulamentar a comercialização e a distribuição dos bens alimentares. Concluídos os setores, há uma análise dos ofícios transversais, onde não se encaixam num só setor, mas que são peões essenciais no tabuleiro da economia alimentar. Através do estudo alimentar da cidade de Braga, conseguimos estudar o mapa político do concelho do arcebispo e as divergências políticas, e conhecer a realidade económica tardo medieval, onde Braga demonstra ser um local economicamente organizado, com um sistema de trocas entre diversos concelhos vizinhos, e detentora de um sistema de crédito avançado e estruturado.
This dissertation processes and explore food supply sources from Braga at Later Middle Ages. The goal with this study is not only to investigate how the food supply occur as itself, but to understand the metier and crafts’ regulation that are involved in this economy. As a local interest theme, this study has the realm sources as a base, among municipal sources: Os Livros de Acórdãos e Vereações da Câmara de Braga, dated between 1509-1519. In the food supply subject it will be studied the meat sector, cereal sector, fish sector, horticultural and fruit sector, wine sector and olive oil sector, individually. Through this organization, we look for particularities from each segment ant their metiers and craftsmen, the municipal and religious authorities’ actions to regulate food commercialization and distribution. At the end, we will analyse transversal crafts, that are essential pawns on this food economy board. Through this Braga’s food supply study, we obtain information from political interest and its particularities, and we get to understand the medieval economy from Braga, which seems to be organized, with a trade system between neighbour cities, and a unique developed credit system.
TypeMaster thesis
DescriptionDissertação de mestrado em História
URIhttps://hdl.handle.net/1822/79515
AccessOpen access
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado
DH - Dissertações de Mestrado/Master Thesis

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