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https://hdl.handle.net/1822/65092
Título: | Development of electrochemical DNA-based sensors and lmmunosensors for lipid transfer protein allergen detection in tomato seeds |
Outro(s) título(s): | Development of electrochemical genosensors and immunosensors for lipid transfer protein allergen detection in tomato seeds Desenvolvimento de genossensores e imunossensores eletroquímicos para a deteção do alérgeno proteínas transportadoras de lípidos nas sementes do tomate |
Autor(es): | Barros, Magda Alexandra Pereira de |
Orientador(es): | Rocha, João Miguel Ferreira Barroso, Maria de Fátima de Sá |
Palavras-chave: | Electrochemical biosensors Magnetic Beads Sola I 7 Tomato seeds allergy Amperometry Sandwich format Screen-printed carbon electrodes Food safety Biossensores eletroquímicos Partículas Magnéticos Alergia a sementes de tomate Amperometria Formato sanduíche Elétrodos de carbono impressos em tela Segurança alimentar |
Data: | 2018 |
Resumo(s): | In Mediterranean areas tomato allergy has been dramatically increasing and cross-reactive
with other fruit allergies because of the similar protein structure between them. Sola l 7 belongs to
the non-specific lipid transfer proteins family and is the major allergen in tomato seeds – being one
of the key allergens related with several allergic symptoms namely anaphylaxis. To improve food
safety, biosensors have become an excellent device for (bio)chemical analysis, specially the
electrochemical biosensors which compete with conventional analytical methodologies.
This thesis reports the development of 2 new setups of electrochemical DNA-based sensors
for sola l 7 DNA detection, and a new electrochemical immunosensor for sola l 7 protein detection
and the implementation of these two procedures in a dual biosensor for simultaneous detection.
Functionalized magnetic beads (MBs) was used as immobilization platform for
electrochemical DNA-based sensor (DNA magnetobiosensor) and immunosensor
(magnetoimmunosensor). The implementation of screen-printed carbon electrodes (SPCEs) as
transducer and MBs makes these approaches more attractive because of the increased sensitivity,
reduced time of analysis and minimization of matrix effects.
A limit of detection (LOD) of 0.2 pM was obtained for the DNA magnetobiosensor whereas
a LOD of 1.4 μg mL-1 was obtained in the magnetoimmunosensor. Both approaches were tested in
real food extracts without previous amplification or preconcentration of the genetic/protein material
– which makes from them reliable and promising analytical tools for food safety and consumer
protection. Nas áreas mediterrânicas, a alergia ao tomate tem aumentado dramaticamente e é reativa, de forma cruzada, com outras alergias a frutas pela similaridade entre as proteínas. A proteína Sola l 7 pertence à família das proteínas transportadoras de lípidos não específicas e é o principal alérgeno nas sementes do tomate, sendo um dos principais componentes relacionados com vários sintomas alérgicos graves, nomeadamente a anafilaxia. A fim de melhorar a segurança alimentar, os biossensores tornaram-se um excelente dispositivo para análise química e biológica, especialmente os biossensores eletroquímicos que competem com os procedimentos analíticos convencionais. Esta tese descreve o desenvolvimento de dois novos formatos de sensores eletroquímicos baseados em DNA para a deteção do DNA sola 7, um novo imunossensor eletroquímico para deteção da proteína sola l 7 e a implementação destes dois procedimentos num biossensor duplo para determinação simultânea das duas biomoléculas. As partículas magnéticas funcionalizadas (MB) têm sido utilizadas como plataforma de imobilização no desenvolvimento do sensor eletroquímico de DNA eletroquímico (magnetogenossensor) e imunossensor (magnetoimunossensorensor). O uso de elétrodos de serigrafados de carbono (SPCEs) como transdutor e de MBs tornam estas abordagens mais atrativas devido à maior sensibilidade, menor tempo de análise e minimização dos efeitos de matriz. Obteve-se um limite de deteção (LOD) de 0,2 pM no magnetogenossensor, ao passo que no magnetoimunossensor foi de 1,4 μg mL-1. Ambas as abordagens foram testadas em extratos alimentares reais, sem amplificação prévia ou pré-concentração do material genético/proteico, o que confere a estas ferramentas analíticas confiança e serem promissoras para a segurança alimentar e proteção ao consumidor. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Biophysics and Bionanosystems |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/65092 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses |
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