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TítuloDevelopment of electrochemical DNA-based sensors and lmmunosensors for lipid transfer protein allergen detection in tomato seeds
Outro(s) título(s)Development of electrochemical genosensors and immunosensors for lipid transfer protein allergen detection in tomato seeds
Desenvolvimento de genossensores e imunossensores eletroquímicos para a deteção do alérgeno proteínas transportadoras de lípidos nas sementes do tomate
Autor(es)Barros, Magda Alexandra Pereira de
Orientador(es)Rocha, João Miguel Ferreira
Barroso, Maria de Fátima de Sá
Palavras-chaveElectrochemical biosensors
Magnetic Beads
Sola I 7
Tomato seeds allergy
Amperometry
Sandwich format
Screen-printed carbon electrodes
Food safety
Biossensores eletroquímicos
Partículas Magnéticos
Alergia a sementes de tomate
Amperometria
Formato sanduíche
Elétrodos de carbono impressos em tela
Segurança alimentar
Data2018
Resumo(s)In Mediterranean areas tomato allergy has been dramatically increasing and cross-reactive with other fruit allergies because of the similar protein structure between them. Sola l 7 belongs to the non-specific lipid transfer proteins family and is the major allergen in tomato seeds – being one of the key allergens related with several allergic symptoms namely anaphylaxis. To improve food safety, biosensors have become an excellent device for (bio)chemical analysis, specially the electrochemical biosensors which compete with conventional analytical methodologies. This thesis reports the development of 2 new setups of electrochemical DNA-based sensors for sola l 7 DNA detection, and a new electrochemical immunosensor for sola l 7 protein detection and the implementation of these two procedures in a dual biosensor for simultaneous detection. Functionalized magnetic beads (MBs) was used as immobilization platform for electrochemical DNA-based sensor (DNA magnetobiosensor) and immunosensor (magnetoimmunosensor). The implementation of screen-printed carbon electrodes (SPCEs) as transducer and MBs makes these approaches more attractive because of the increased sensitivity, reduced time of analysis and minimization of matrix effects. A limit of detection (LOD) of 0.2 pM was obtained for the DNA magnetobiosensor whereas a LOD of 1.4 μg mL-1 was obtained in the magnetoimmunosensor. Both approaches were tested in real food extracts without previous amplification or preconcentration of the genetic/protein material – which makes from them reliable and promising analytical tools for food safety and consumer protection.
Nas áreas mediterrânicas, a alergia ao tomate tem aumentado dramaticamente e é reativa, de forma cruzada, com outras alergias a frutas pela similaridade entre as proteínas. A proteína Sola l 7 pertence à família das proteínas transportadoras de lípidos não específicas e é o principal alérgeno nas sementes do tomate, sendo um dos principais componentes relacionados com vários sintomas alérgicos graves, nomeadamente a anafilaxia. A fim de melhorar a segurança alimentar, os biossensores tornaram-se um excelente dispositivo para análise química e biológica, especialmente os biossensores eletroquímicos que competem com os procedimentos analíticos convencionais. Esta tese descreve o desenvolvimento de dois novos formatos de sensores eletroquímicos baseados em DNA para a deteção do DNA sola 7, um novo imunossensor eletroquímico para deteção da proteína sola l 7 e a implementação destes dois procedimentos num biossensor duplo para determinação simultânea das duas biomoléculas. As partículas magnéticas funcionalizadas (MB) têm sido utilizadas como plataforma de imobilização no desenvolvimento do sensor eletroquímico de DNA eletroquímico (magnetogenossensor) e imunossensor (magnetoimunossensorensor). O uso de elétrodos de serigrafados de carbono (SPCEs) como transdutor e de MBs tornam estas abordagens mais atrativas devido à maior sensibilidade, menor tempo de análise e minimização dos efeitos de matriz. Obteve-se um limite de deteção (LOD) de 0,2 pM no magnetogenossensor, ao passo que no magnetoimunossensor foi de 1,4 μg mL-1. Ambas as abordagens foram testadas em extratos alimentares reais, sem amplificação prévia ou pré-concentração do material genético/proteico, o que confere a estas ferramentas analíticas confiança e serem promissoras para a segurança alimentar e proteção ao consumidor.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biophysics and Bionanosystems
URIhttps://hdl.handle.net/1822/65092
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

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