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TítuloApoio na implementação da metodologia IFS no serviço de manutenção
Autor(es)Caridade, Margarida Reis
Orientador(es)Venâncio, Armando
Faria, Patrícia
Palavras-chaveQualidade
Segurança alimentar
Certificação
Materiais em contacto com o produto
Quality
Food safety
Certification
Materials in contact with the product
Data2018
Resumo(s)O sucesso da indústria alimentar está dependente da segurança e confiança que os seus clientes sentem em relação à mesma. A procura crescente por produtos seguros e de qualidade exigiu novas medidas por parte das empresas deste setor, de modo a assegurarem a excelência dos seus produtos e a satisfazerem as demandas dos consumidores. Assim surgiram os Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) e o reconhecimento da implementação destes nas empresas, nomeadamente através da certificação. A norma IFS Food consiste num referencial para auditar fabricantes de produtos alimentares e aplica-se a todas as organizações que processem alimentos ou quando há um potencial perigo de contaminação dos produtos durante o embalamento. A certificação por esta norma está associada a diversas vantagens que culminam numa vantagem competitiva face a outras empresas. O presente projeto foi realizado no âmbito de dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica da Universidade do Minho e aborda a implementação da IFS Food na área da manutenção da empresa Super Bock Group (centro de Leça do Balio). As principais ações tomadas foram relativamente à segurança e conformidade dos materiais em contacto com o produto, à política de gestão de vidro e material quebrável e ao controlo de pragas. O foco do trabalho foram os materiais em contacto com o produto sobre os quais se fez um estudo a nível de legislação e compatibilidade alimentar, para assegurar a sua conformidade e segurança alimentar. Neste contexto, foi criado e implementado um procedimento que permite requisitar e arquivar os certificados de conformidade alimentar de todos os materiais que sejam avaliados como críticos para a segurança do produto alimentar. Com este sistema existe uma melhor organização documental para estes materiais e um acesso mais rápido e prático a estes documentos. As medidas e ações tomadas ao longo deste projeto, assim como toda a atividade da empresa realizadas em prol da certificação IFS Food, permitiram que esta alcançasse a certificação de nível superior, atingindo-se assim o principal objetivo do projeto.
The success of the food industry depends on the safety and trust that customers have on it. The growing demand for safe and high-quality products has required new measures by companies in this sector in order to ensure the excellence of their products and to satisfy the demands of consumers. Thus, were created the Food Quality and Safety Management Systems along with the recognition of their application on companies, namely through certification. The IFS Food standard is a benchmark for auditing food manufacturers and applies to all organizations that process food or when there is a potential danger of contamination of the products during packaging. The certification by this standard is associated with several advantages that culminate in a competitive advantage compared to other companies. The present project was conducted within the scope of dissertation of the Integrated Master’s Degree in Biological Engineering of the University of Minho and approaches the implementation of IFS Food in the maintenance area of the company Super Bock Group (Leça do Balio center). The main actions taken were relative to the safety and conformity of materials in contact with the product, management policy of glass and breakable materials and pest control. The focus of this work was the materials in contact with the product on which a study about legislation and food compatibility was made to ensure the food compliance and safety. In this context, a procedure that allows to request and to file the certificates of food conformity of all the materials that are evaluated as critical for the safety of the food product has been created and implemented. With this system there is a better documentary organization for these materials and a more practical and faster access to these documents. The measures and actions taken throughout this project, as well as all the company activity carried out in support of the IFS Food certification, allowed it to reach the certification of higher level, achieving the main objective of this project.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/59858
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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Dissertação - Margarida R Caridade.pdf
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